eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

А может мне кто-нибудь подсказать:

А нахрена нам нужны авианосцы?!

Задачи у этого класса кораблей не так уж и велики.

Это во первых поддержка войск в наземной операции, а во вторых - борьба с себе подобными.

Так вот.

Начнем с того, что мы - континентальная держава. Все наши вероятные противники под боком и прекрасно достижимы сушей. Более того - если нас вдруг вштырит воевать с Автралией - авианосец погоды не сделает. Поскольку без наземной фазы операции - ни о какой войне речи не идет, а если мы можем организовать высадку наземных сил - значит мы можем и оборудовать локально аэродром для боевой авиации. Ну а совершить трансконтинентальный перелет нащим самолетам - на такая уж и проблема. Дозаправка в воздухе, плюс подвесные баки.

Ну а касательно военно-морских баталий - я вообще не понимаю. Чем авианосец - лучше ракетоносного крейсера? Смотрите - нам надо поразить АУГ.
В варианте с авианосцем - мы поднимаем в воздух авиакрыло, оснащенное по антикорабельному варианту, летим к точке базирования противника, и закидываем его своими ПКР ближнего радиуса действия. Попутно отплевываясь от перехватчиков и ПВО противника. Теряем половину крыла, но таки топиа АУГ.

В варианте с ракетоносным крейсером - мы тупо пускаем ракеты с максимальной дальности. Залпом.

Идут на цель они роем. Даже сбитая ракета - не означает потерю летчика. Кроме того - они менее ограничены в маневре и прочих радостях. И в конечном итоге - мы поражаем цель, конечно с потерями среди атакующих ракет, но они в любом случае пускаются в расчете на то, что назад они не полетят.

При этом - понятно, что одна ПКР типа "Гранита" и тому подобных "взрослых" штучек -стоит существенно дешевле легких авиационных аппаратов. Вот только одновременно - существенно дешевле отдельно взятого самолета. Часть из которых - мы неминуемо теряем.
Кроме того - обратите внимание еще и на то, что мы кроме как с крейсера - можем пустить крылатки и с самолетов.

В чем преимущество то, авианосцев? Точнее - в чем их преимущество для России?

И главное - а действительно ли строить авианосцы выгоднее чем крейсера проекта 1144 "Орлан"? Мне почему-то кажется, что совсем наоборот. Не говоря уже о том, что "Орлан" - существенно дешевле. Не считая еще и авиакрыла. Каковое - в случае поражения авианосца - мы теряем нафиг.

Ваше мнение?
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments