eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Рубрика "Советы милым дамам" :-) К вопросу о "ветеранах".

Способов "пик-апа" известно человечеству (мужской его половине по крайней мере) весьма немало. Некоторые могут применятся всегда, некоторые - только в определенных условиях.

Вобщем-то речь даже не об этом. Просто так сложилось, что среди девушек (и это, кстати, здорово) все еще хватает романтических барышень, ищущих своего героя.
С одной стороны - это здорово подстегивает нормальную часть мужского населения к соверщению подвигов. С другой - именно эти прекрасные леди, являются наиболее уязвимой частью слабого пола, для одного из самых идиотских, но при этом весьма действенных методов пик-апа. Кстати, этот же метод - нередко применяется и для завоевания авторитета в мужской компании.

Речь идет о "ветеранстве".

Так уж сложилось, что за последние двадцать лет - наша страна поучаствовала как минимум в двух серьезных внутренних конфликтах, и десятке - другом внещних. Где-то гласно, где-то и негласно.

Как бы то нибыло, естественно, что нашлось немало людей, решивших заработать социальный капитал на чужих поте и крови.

Одна из моих хороших подруг - барыщня очень тонкая, ранимая и нежная... А к тому же - редкий в своей наивности "одуван". Она, конечно, прелесть, но как следствие - на уши ей приседают так часто, что, опасаюсь, скоро они у нее станут как у небольшого такого слоника.

Слава богу - барышне хватает соображалки консультироватся в ряде случаев со мной.

Вобщем на основе личных наблюдений, историй данной барышни и кое-каких известных мне фактов, я представляю на ваш суд маленький, но, смею надеятся, эффективный опрелитель "лжеветеранства".

Критика и дополнения приветствуются.


Итак, вы познакомились с человеком. С первой встречи - парень дает понять, что побывал в горячей точке. Он безмерно крут, способен часами рассуждать о преимуществах "калащникова" над "эМ-16", рассказывать скольким "чехам" отрезал уши, а временами - впадает в транс, уплывая взглядом куда-то на просторы северного кавказа...

Респект и уважуха герою? Или же это "домашний мальчик", который просто где-то нахватался по верхам? Человек, действительно прошедший ад локальной войны - поймет все буквально с первого взгляда. А что делать вам? Попробуйте воспользоватся моими советами:

1) "Прилетаю я как то на Таити...". - Запомни. Люди прошедшие горячую точку - стращно не любят об этом вспоминать. Баек - не будет. Даже у самого общительного парня - просто не бует острого желания ведать о своей тяжкой судьбине. Максимум - байки о сослуживцах. И то сомневаюсь. Вообще конечно - исключения возможны, но это уже скорее сдвиг по фазе. Даже если человек где-то и был, что-то с головой у него "нетогось". Ну его нафиг... Вобщем - как ни крути, если пошли байки, значит уже стоит задуматся о реальности данного "ветерана".

2) Эмоции. В принципе, под горячительные, или из-за настойчивых просьб, раскрутить на рассказ о том что видел - можно и настоящего ветерана (раскрутить, а не по собственному почину - почуствуйте разницу). Вот только рассказывать он будет сухо, пресно. Ну не будет у него прочуствованных историй о том как "и пошли наши строчить из пулеметов!!!" с горящими глазами и срывающимся голосом. Опять же - исключения есть. Но на войне человек очень быстро "высыхает" эмоционально. И все эти события уже ни какой эмоциональной нагрузки, кроме боли - не несут. Да и боль - наружу не выставляют. У настоящего - вы ее увидите только в глубине глаз. И то, если позволят.
Ну а эскапады под водочку из серии "Миха! Миха за меня полег! Выпьем за Миху, суки штатские!" ну и тому подобное - это вообще сразу диагноз. Такому - стоит просто сразу отказать от дома... Сопрет еще чего.... :-)

3) Детали. Друзья, я скажу так. Когда в тебя стреляют - тебе немного не до подсчета количества тычинок у близкорастущей ромашки. Тебе бы живым остатся. Как правило - у реальных историй, деталей особых нет. Рассказчик может вспомнить какого цвета была форма на прищибленном моджахеде, но только если его об этом спросить и только спустя энное количество минут раздумий. А уж подробный рассказ с описанием каждой бородавки моджахеда выдаст или гений или лгун. Если рассказчик не профессиональный разведчик, не художник и не фотожурналист - скорее всего он все описанное тщательно продумал и придумал. Причем вариант с разведчиком - тоже отпадает. Там участся просто ничего не рассказывать.

4) Внещний вид. Понятно, что ХБ (особенно, если оно "родного" размера) - вещь чрезвычайно в обиходе удобная, да и я сам зимой ношу не гриндерсы а наши, офицерские зимние ботинки (сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается :-) )... Вот только человек реально служивший - не испытывает от службы особого удовольствия, а "гражданка" - воспринимается за время службы как что-то далекое и жутко желанное.
Посему - заставить реального фронтовика напялить на себя камуфло в повседневной жизни, у вас, скоре всего, не получится даже под угрозой расстрела. Нет, на рыбалку, на дачу, на охоту - всегда пожалуйста. Но идти с девушкой в кино или с друзьями в кабак в камуфле? Чушь собачья. Тельняшка, правда, это совсем отдельная песня (которую, я, кстати, совсем не понимаю, ну да у каждого свои тараканы) - но на показ, как правило, не выставляют и ее. Если надо будет ее своим показать - достаточно просто оттянуть ворот. А так ходить напоказ - тоже глупость.

Стиль "милитари" - удел, в массе своей товарищей, которым даже платить не пришлось, что бы от армии откосить. Их военкомат послал еще на стадии медосмотра :-) Зато - бредят войной.

Кстати - если товарищ забывает о том, что в квартире вообще-то придуман душ, значит на передовой он не был. Дело в том, что война - это мало того что нифига не романтично и довольно стращно. Это еще и трындец как грязно. И после такого - на гражданке, нормальные люди просто нарадоватся не могут горячему водоснабжению и канализации. Свиньи вообще в армии не выживают. Мало того что гниют заживо, так еще и товарищи запинывают. Вокруг и так воняет, так еще и этот свинопапка - амбре своими нестиранными "карасями" создает.


5) Слэнг. Слова "вертущка", "зеленка", и прочие "калаши" с "чехами" - не говорят о том, что человек воевал. Скорее уж четко наоборот. Безусловно - какие-то штампы въдаются. Вот только сыпать слэнгом через слово - четкий признак неофита. Или, если угодно - идиота.
Нормальный служивый - будет старатся вернутся в "реальный мир". Слжнг будет, но в малых дозах и к месту. Как говориться: "Это он в чечне "вертушка", а здесь - геликоптер" :-)

6) Рассуждения ниочем. Был у еще одной моей знакомой парень. Весь из себя милитаризованный до предела, "снайпер в разведроте", прошел "всю чечню" вдоль и поперек.
Перемещался по городу на раздолбанной "таврии", одет был перманентно в камуфло... Вобщем тот еще кадр... Но суть не в этом. Я, по молодости и неопытности (это лет 10 назад было) - воспринимал все перечисленное как должное. Нет, червячок точил конечно. Уже тогда, подобные вещи в моем сознании не вязались с образом ветерана. Да и габариты рассказчика (раза в полтора превышающие мои, весьма немаленькие нынешние) - как то не вязались с образом "разведчика-снайпера". Ну да ладно... Момент истины настал в тот момент, когда в одном из разговоров парень ничтожно сумнясь бросил, что "импульс у АК-74 - 400 кг". Вот тут мне поплохело. Так уж сложилось, что с оружием я так или иначе - общаюсь с детства. Нет, понятно, что на любительском уровне (я как нибудь расскажу как на полигоне, во время учений подразделения двоюродного брата (полковника) - от одной моей очереди из "калашникова" куда-то в сторону мишеней, солдатики рыбками в бтр попрыгали, побив все рекорды, а брательник как по команде "вспышка... где-то" прямо в грязюку занырнул. (мне простительно - 10 лет было, поцаненку).), но то, что искомые "400 кг" "импульса", я как ни крути, даже сегодня в руках не удержу - вобщем-то было очевидно и без знания оружия. А уж когда на мой осторожный вопрос "а это вообще как???" последовала песня про отдачу и уравновещивающие реактивные силы ПУЛИ - я лег. Вообще, так, я ржал наверное раз десять в жизни.
Вобщем если вам рассказывают что-то о чем вы имеете представления, и при этом, в данном рассказе - явно проскакивают противоречия с вашими данными, мне кажется, стоит серьезно усомнится в истинности такого ветерана. Впрочем - данные (за исключением очевидного бреда) - лучше все же перепроверить. Так, на всякий случай.

Еще хуже, когда рассказчик начинает нести откровенные городские легенды (вроде пробивания рельсы из калашникова), а тем более добавляет, что видел все это сам. Тут уже явный Мунхгаузен попер.

7) Самый красивый и безотказно действующий на девушек прием - напускание таинственности.
Туман вообще хороший способ заинтересовать всех своей персоной. Любопытство - неистребимо, а женское любопытство - вдвойне.
Так вот. Если человек служил в разведке, или служит в госбезе, и ему есть что скрывать, то вы "до самой свадьбы" не узнаете, что он не водопроводчик". Да и после свадьбы, вобщем-то тоже. Если начинаются "проколы" с последующими "спохватываниями" - "Я не должен был этого говорить! Поклянись, что никому не скажешь!" диагноз только один:

ГНАТЬ В ШЕЮ. ССАНОЙ ТРЯПКОЙ. Самые дешевые понты, какие только можно себе представить.

8) Психи в городе. Ну и последний по счету но не по значению признак "симулянта" - это закос под "контуженность". Все эти вздрагивания, замирания с поволокой в орлиных очах, прочие "вспышки" и "приступы"... Нет, понятно, что контуженные есть. Вот только они как правило в дурке лежат. Да и даже если вам повезло нарватся на такого настоящего - ну его в пень.

Резюмируя:

Перечисленные приззнаки - не претендуют на всеобемлимость. Понятно, что можно себе представить человека прошедшего горячие точки и после этого с упоением рассказывающего о своих похождениях, пересыпая это густо терминами, ссылающегося на свое участи в стращно секретных операциях, небритого и немытого уже дня три, вечно шляющегося в нестиранном камуфле и катающегося на раздолбанном уазике, периодически клинящего на том что он все еще в бою... Э-э-э... Да нет, нельзя такого представить. Я попробовал - теперь голова болит... Ну нафиг.

Вобщем-то если такие где-то и водятся, то желания с ними общатся, ни у нормального мужчины ни у нормальной женщины попросту не возникнет... Так что горя в том что такой моим справочником отсеется - я не вижу ни какого.
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments