eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Немного об истории.

А сейчас я хотел бы поднять одну скользкую тему. Не являясь профессиональным историком - я, разумеется, могу ошибаться и ошибаться сильно, тем не менее, наличествующий базис, позволяет мне более-менее корректно оперировать фактами.

Итак - насколько длинна человеческая история.

Вопрос - не праздный, на самом деле. Как человеку, искренне любящему фантастику и фентези, мне то и дело приходится встречаться с сеттингами, история которых насчитывает тысячи лет... И технологии которых за эти тысячи лет - не сдвинулись с места.

Разумеется, столь вольное обращение со здравым смыслом - всегда вызывало у меня некоторое раздражение. При этом, какое-то время, я, каюсь, подсознательно закрывал глаза, на то, что ровно такой же косяк существует в нашей собственной истории.

Собственно - именно эту проблему я и хотел бы с вами обсудить.

На данный момент, история существования вида "человек разумный" насчитывает около 200 тысяч лет. Для понимания - это в тысячу раз дольше, чем прошло "с рождества христова". Порядка 75 тысяч лет назад, в следствии взрыва вулкана Тобо, человеческая популяция резко сократилась, и можно считать была перезапущена. С этого места - жмем на тормоз и начинаем разбираться.

Итак, нам предлагается поверить, что мы за 75 тысяч лет, достигли больших успехов и большей численности населения, нежели чем за предшествующие 130. Ооооокей. Уже хорошо. Едем дальше.

За прошедшее с момента взрыва супервулкана время, человечество неторопливо осваивало территорию земли. Каким-то образом прокрались в Америку (если что - Гондваны уже миллионы лет, как не существовало, так что как минимум, надо было обладать каким-никаким морским делом: а это не просто долбленки из бревен (которые тоже надо ЧЕМ-ТО выдалбывать) или плоты. Это заметно более серьезные сооружения. И "Кон-Тики" тут не самый лучший показатель: для заселения обеих Америк без генетической деградации (а индейцы в этом, вроде, не замечены) - нужно было пригнать туда, буквально, тысячи подобных "Кон-Тики", причем с обоеполыми экипажами.), освоили Микронезию, Океанию. Короче - плодились и размножались. Добрались, между прочим и до Австралии. Причем, ЕМНИП, аборигены Австралии - таки не имеют ничего общего с племенами Океании. Т.е. как этих туда занесло - двойная загадка.

Так вот.

Распространившись по земле, род человеческий начал "играть в "Цивилизацию"", а именно - появились первые города-государства и начали развиваться технологии - поздний неолит, все дела.

Около 5000 (по некоторым оценкам - 3500) тысяч лет назад, возникают шумерская и индская цивилизации. Последовательность нуждается в уточнении (гуглить "великая шумерская проблема"), но суть одна: это развитые цивилизации, с культурой, городами, законами и... и технологиями. Я сейчас не буду гнать про "египетские батарейки", разумеется. Не пугайтесь. Тем не менее - технологии были, хотя для нас они разумеющиеся:

Колесо

Мелиорация

Серпы (а следовательно и какая-то агрономия)

Астрономия

Геометрия (да, зачаточная, но... )

Обработка металлов

Приручение животных

Я - намеренно выделяю некоторые ключевые открытия, словно в компьютерной игре: дело в том, что каждое из этих достижений - подразумевало наличие сделанных ранее открытий. И каждое же - давало доступ к целому дереву новых.

Шумеры строили достаточно крупные города, обрабатывали землю волами, впряженными в бороны. Сражались бронзовым оружием, стоя на боевых колесницах. Были и ткани. Инды - выплавляли и железо...

И на этом уровне, цивилизация заархивировалась аж на 2000 тысячи лет. С места она стронулась только за 1000 лет, до нашей эры. И то - крайне медленно и нехотя. Те же греки, технологически от шумеров далеко не ушли. Стала совершеннее обработка бронзы, чуть улучшилось животноводство. Герон, впрочем, свидетельствует, о появлении базовой механики. Архимед - строит первые рычажно-блочные сложные машины. Антикерский механизм, опять же...

И где это все? В Вифлиеме, в 0 год нашей эры, внезапно технологический уровень - не слишком отличается от шумерского. Чуть получше дела обстоят в Китае. Впрочем там отдельная песня.

Фактически, нашу эру, человечество начинает с примитивными технологиями. За 5000 лет существования хоть какой-то цивилизации - мы продвинулись на пару шажков. Дальше всех - римляне, пожалуй. Мостостроение, архитектура, сравнительно сложная инженерия, металлургия и обработка стали... Стремена появляются, дай бог памяти, у сарматов. Уже после нашей эры. Стремена. Блин, простая загогулина подвешивающаяся под седлом. Кстати, седло - это тоже не так что бы давно. Греки катались на лошадках без седел. Тупые они были, греки. За тысячи лет - не додумались.

Наступает наша эра.

Рим, приходит к упадку, вместе с ним - теряются и технологии. Где-то века с 6 по, примерно, 16-й наука в загоне. Технологии - появляются, но крайне медленно. За тысячу лет - мы чуть улучшили строительство, научились делать осадные орудия, похерили медицину.

Что-то где-то развивалось у арабов - но тоже не слишком хорошо, плюс набеги крестоносцев и монголов ситуацию не сильно улучшили. Математика, астрономия - да. Делают несколько больших шагов... И замирают.

В Китае интереснее. Они уже веку ко второму - достигают уровня, к которому Европа придет, дай бог, веку к 16-му... После чего совершенно перестают развиваться. Никаких новых открытий или изобретений, которые бы сколько-то заметно повлияли на жизнь китайского общества - до самого вторжения европейцев так и не появляется. Зато уровень жизни даже крестьян, зачастую оказывается даже выше, чем у иных европейских дворян.

Застывший мир.

И вдруг, с 15 века - бурный рывок. Предвестник и локомотив этого рывка, конечно, Великий Леонардо. Появляются достаточно сложные устройства - вспомним хотя бы колесцовый замок. Развиваются иные технологии.

В 17 веке - первые заводные еще андроиды. Паровая машина.

А дальше - еще быстрее!

Разница между серединой 15 века и концов 18 - гораздо меньше чем между началом 19 и началом 20-го! Собственно, за 19 век - происходит промышленная революция. 20 век - это вообще форменное сумасшествие: в 14-м году, этажерки сближаются на скорости в 100 километров, лениво постреливая друг в друга из револьверов. в 44-м в небе носятся крылатые хищники утыканные пушками и развивающие до 700 километров в час! 30 лет разницы, ребята. Впрочем это херня. В 64-м, этажерками выглядят уже те самые утыканные пушками машины. Новые - берут две - три скорости звука, обстреливая друг друга ракетами, на дистанциях в десятки километров.

Замечу - на ИТ данный бурный рост не спихнешь. Не было тогда сколько-то серьезных ИТ.

Фактически, темпы развития увеличились даже не в разы а в сотни и тысячи раз.


И это как раз и ставит предо мною - главную проблему:

КАК ЭТО ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО?!

Из официальных 75 тысяч лет существования человечества, мы серьезно развиваемся 200 лет. Чем, ....! мы занимались предыдущие 74 800???

Блин! Да даже если полностью опираться на официальную науку, получится что мы 70 тысяч лет изобретали колесо и приручение животных???? Великая шумерская проблема, да. Только что кругом одни дикари - и вдруг цивилизация.

Вы в это верите?

Я, извините, нет.

Но и ответов у меня для вас нету. Я лишь ставлю проблему и надеюсь, что это вы сможете дать мне ответы - как такое возможно.

Почему человечество за 75 тысяч лет своего существования (после "бутылочного горлышка") - сколько-то серьезно шагнуло вперед только за две тысячи. А из них - только за 200 последних лет?

Что за тормоза мы такие? Чем наши предки вообще занимались?

И верите ли вы в такую "официальную историю"?

Я слышал несколько обоснуев:

1) Нужна была концентрация населения. Количество гениев в процентном соотношении фиксированно и не велико.

- Не вопрос. Шумерская цивилизация в лучшие годы насчитывала до полутора миллионов человек. Индская - до 3 миллионов. В Европе такие цифры появились уже ближе к новому времени. В Америках, индейцев было даже больше. По некоторым оценкам - до десятков миллионов. Даже колеса не изобрели, тормоза.

2) Человечеству нужно было повзрослеть

- В смысле, эволюция мозга? А как тогда совершались открытия раньше? И куда дальше?

3) Людям это было не нужно

- Жрать им не нужно, да. Оружие лучше чем у конкурентов - им не нужно. Ога.


В общем - вопрос поставлен. Интересно услышать ВАШУ версию ответов.


Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments