eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Только факты.

Никаких домыслов я приводить не буду. Версий строить тоже. Просто у меня за сутки накопилось несколько странных нестыковок связанных с терактом. Я их и перечислю. Ну а кто и какие выводы из них сделает - меня как бы не особо касается.

1) "Плавающий" смертник. То нет никакого смертника, пострадавшие рассказывают о яркой вспышке и огне (значительную часть энергии взрыва тело смертника поглощает на себя. Тем более и ВВ там было сравнительно (относительно других терактов) немного). Температурный удар. Кто-то из пострадавших прямо указывает на то, что рванул небольшой чемоданчик типа "дипломат". Еще в 20-00, по "Россия 24" говорят, что это было ВВ, начиненное шариками от крупных шарикоподшипников. Ни о каких смертниках речи нет. В сети к этому моменту начинается бурление на тему "что это за терракт без смертника?". Второе СВУ - таки точно оставлено в сумке без носителя. Фактически, за 5 часов, прошедших с момента теракта, силовики так и не обнаружили останков смертника и бегали по городу в поисках "аллах-бабаха".

Однако, нет. Спустя еще час - внезапно версия меняется. Это таки был смертник. Правда странно, почему в одном месте смертник, а в другом - закладка. Странно, почему труп шахида был найден только через пять часов, а до того отрабатывали версию с живым злодеем. Даже поймали какого-то брутального башкира (точнее он сам явился).

Так "был ли мальчик"? И почему картина взрыва смахивает на то, что не был? Равно как и показания? И если не был - то зачем он понадобился?

2) Странное время подрыва. Я прошу, ни в коем случае не рассматривать сказанное ниже как совет, но логика подсказывает, что самый неприятный теракт - это теракт в час пик. В 14-40 в Питере НАИМЕНЬШЕЕ количество людей в метро. Как и в Москве, скажем. Плюс отсутствует эффект давки. Короче безопаснее для окружающих было бы рвануть эту бомбу разве только часов в 11 ночи. Обычно, террористы стремятся нанести наибольший моральный и физический вред. Это были террористы-гуманисты? Точка заложения, кстати, тоже странная - но это я даже обсуждать не буду, от греха. Скажу лишь, что можно было гораздо эффективнее.

3) Бомбу обнаруживают на "Восстании" буквально через 15 минут после теракта. Оперативность и эффективность - удивительные. Сколько в Питере станций метро? Но это не все. Бомбу находят, и, внимание, решают обезвредить на месте.

Я всегда считал, что бомбы положено помещать во взрывозащитные контейнеры, и уже в них транпортировать от греха на полигон. Ну или разрушать водопушкой с помощью робота. Но не разминировать на месте. Точнее не так. Если бомба поставлена на неизвлекаемость, выбора, понятно, не будет. Но тут-то бомба в сумке. Переносная, так сказать.

Итак, бомбу обезвреживают на месте. Бомба крупная, тянет на несколько кило, как я понимаю (огнетушитель штука довольно большая). Так вот ее не только обезвреживают, но и аккуратно вскрывают. И даже дают журналистам сфоткать. Все это - за час буквально. Первые фотографии, появились, дай бог памяти часа в 4. А то и раньше. Как и чем должна была быть приведена в действие бомба, кстати, не уточнялось. Равно как и когда. Зато было сообщено что по составу и сути это явно "сирийская конструкция".

Ок.

Вот, как бы, первый блок вопросов.

Ответов на них, у меня нету.

У вас?
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments