eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Пропажа (часть 14) (вы же не думали, что я забил? :-) ).

...Рядом с Кремлем - царило оживление. Ребята припарковали "Тундру" перед Историческим, исходя из возможности, если что - быстро ей воспользоваться. Оружие с собой не взяли, хотя в машине Влад его оставил: в сложившихся условиях, речи о дефиците ресурсов - явно не шло. В дефиците могли оказаться люди... Но тут Владу оставалось положиться на слова "кремлинов".

Подойдя поближе с собору Василия Блаженного, Влад убедился, что "кремлины" не соврали. Прямо на "Лобном месте", пользуясь удобной площадкой, две девушки и один парень, под руководством пожилого человека с каким-то сложным прибором в руках - монтировали спутниковую тарелку. Ну или что-то на нее очень похожее. Вика - немедленно сунулась вперед, но была перехвачена своим возлюбленным. Зная бойкий и деловой характер девушки, он обосновано предположил, что она сейчас полезет помогать. С заведомо предсказуемым результатом.

- О! Налетчики пожаловали! - суровые слова были сказаны явно сквозь улыбку, так что дергаться Влад не стал, лишь медленно повернулся и увидел машущего рукой Артема идущего к гостям.

- А что так долго? Мы вас еще пару недель назад ждали. Боялись?

- Неа... Решали, кое-какие бытовые проблемы...

- Проще говоря, у нас был медовый месяц! - заявила бесстыжая рыжая.

- Твою мать... - тоскливо пробормотал Влад, автоматически изображая "фейспальм" и краснея до кончиков ушей. Впрочем, десятком секунд спустя, он сообразил, что выглядит его пассия заметно взрослее своих паспортных данных. Ну а светить ими, после этакого признания он точно ей не позволит. В общем, парень выдохнул и отлепил руку от лица.

- А что это вы делаете? - Рыжуха уже перехватила инициативу разговора.

- На Лобном? У профессора Васильева возникла мысль, о том, что существует ненулевая вероятность срабатывания "Периметра"... Или того, что он уже сработал. Останков президента и его охраны, а следовательно и системы "Казбек" мы не нашли... А отключить адскую машину надо: во первых, в США тоже люди могли сохраниться, а во вторых - не исключено, что какой-то аналог может быть и у них... Ну а если "Периметр" уже провел пуски - надо готовится к потенциально радиоактивным осадкам...

- Кхм... "Казбек"? - Влад ощутил ледяной холодок спускающийся по хребту. Названия ему были незнакомы, но контекст откровенно пугал.

- Ну да, "ядерный чемоданчик". А "Периметр" это наша "мертвая рука".

- Ух...

- Ой, ты не знаешь что это, да? - в голосе Вики послышались нотки восторга. Мелкая всезнайка испытывала огромное удовольствие, когда удавалось чем-то удивить Влада. - Ну, "Периметр" - это такой искусственный интеллект, он, когда включен - может сам долбануть по штатам ядерными ракетами, если решит что они на нас напали.

- ...Не в казино а в домино, не выиграл а проиграл, не "Волгу" а пять рублей... Но в целом все верно. - Профессор, видимо закончил со своими настройками и сейчас подошел к ребятам достаточно близко, что бы выслушать версию Вики.

- На самом деле - это экспертная система. С элементами "искинта", но не полноценный "искинт". Эта система - отслеживает массу параметров: от радиоактивности и до активности в эфире. Плюс - наличие связи с высшим военным руководством страны. Причем отсутствие радиации - не означает, что система не выстрелит. Мы, когда ее создавали, закладывали туда, в том числе и сценарии глобальной биологической войны. А так же применение всяких научно-фантастических средств. Не поверите, молодые были, фантазия буйная... Сейчас вот расхлебывать это все. В общем в остальном - более-менее верно. Если система решит, что Россия погибла - она снимет все предохранители с доступных ракет, переведет шахты и дежурные мобильные комплексы в автоматическое управление и пустить "командные ракеты". Которые выйдут на круговую орбиту и начнут транслировать команду на пуск всего, что только может летать.

- Ох бл... - выдохнул Влад.

- Согласен... К сожалению, что бы раздобыть текущие коды допуска к ядру системы - пришлось перерыть весь Кремль. А без этого попытку доступа она восприняла бы как системный взлом.. С вытекающим скорированием вероятности атаки. Сейчас коды есть, так что уже через пару часов - будем знать что и как. И остановим безумие, если есть еще такая возможность.

- А если нету?

- А если нету - мне останется только застрелится. Не для этого я создавал эту систему... Не для этого... - Васильев тяжело вздохнул, и махнув рукой с прибором, слегка понурившись вернулся к "тарелке", монтаж которой был, видимо завершен, и теперь, инженеры (скорее всего это были они) - обеспечивали ее питанием и всей необходимой инфраструктурой.
Tags: Литература, Мастерская, Пропажа
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments