eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Физики, ау?!

Господа, по дороге на работу - меня посетила забавная мысль.

Мы все првыкли, что в земных условиях масса объекта - полностью совпадает с весом. А ведь это - совершенно нетипичная ситуация, как мне кажется!

Давайте представим на минутку, что наша цивилизация развивалась в условиях пониженной гравитации. Пусть она будет скажем 0.5 от земной.

Берем эталон килограма. Обычного, земного килограмма. Это - эталон массы.

На земле - он весит действительно ровно килограмм.(поправьте меня, если я ошибаюсь). При этом, что бы в условиях абсолютного отсутствия воздействий нам вывести его из состояния покоя - нам нужно приложить усилие в 1 кг. Т.е. это его масса покоя.
Для нас с вами - это практически для всех норма. Ну да, масса покоя - совпадает с весом предмета на поверхности Земли. Что в этом такого?


А то, что скажем на поверхности нашего гипотетического планетоида - масса будет прежней. Т.е. килограм. А вот вес - ровно в половину меньше!

Т.е. - ситуация в которой масса совпадает с весом, т.е. ускорение свободного падения равно g - не типична для космоса!

Поправьте меня, если я не прав?

А, да, и еще один момент - вот это особенно интересно.

Все видели скачки американских лунных астронавтов. Все это проделывалось в скафандрах массой около 90 кг, по уверениям НАСА. Ну бог бы с ним.

Вопрос вот в чем - возможность скачек - объясняется тем, что усв на луне что-то около 1/6 g, так что весил этот скафандр там килограм 15....

Только вот одна деталь - весил он может и 15 кг. Вот только масса то никуда не делась, и чтобы привести ее в движение - надо в любом случае приложить усилия равные этой массе... Или все же не надо? Поясните, я, честно говоря, запутался...
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments