eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Прослушал выступление Порошенко в честь дня защитника Украины.

В общем - молодец. Говорит все складно, пафосно...

Но бляха-муха, ребята, до чего же у украинцев язык смешной! Это просто обоссака какая-то! Я почти над каждым словом фейспальмил.

И ведь умом текст понимаю. Там пафос - уровень проповеди Экклезиархии из "сорокатонника". Но при этом это так упорото звучит!

В этом смысле - мне искренне жалко двуязычных украинцев. Одно дело, когда ты вырос на этом суржике, и даже думаешь на нем. Тогда тебе пофиг как это звучит на каком-то другом языке. Вон, китайский (как и прочие тональные языки) воспринимается большинством наций мира - как некое "мяуканье", которое, при этом, самих китайцев - ни разу не парит.

И совершенно другое дело, если ты на русском говоришь свободно. Причем, в этом случае, хоть убейся, но русский у тебя основным будет. Просто потому, что он тупо богаче. Украинский, как ни крути - конлаг, из диалекта южно-русского суржика и полонизмов. Русский - исторический язык, с богатейшим словарем. Мировое литературное наследие, техническое (найдите мне научные статьи в рецензируемых журналах по современной ядерной физике или квантмеху на украинском. Хотя нет, не надо. Я боюсь живот надорву. Квантовый суржик - это выше моих сил).

Так вот - являясь носителем русского, слушать украинский - очень тяжело. Не неприятно, что вы - я с удовольствием его слушаю. С умилением я бы сказал. Примерно как сюсюканье ребенка лет трех.

Тяжело не ржать. Тяжело сохранять серьезность. Почти невозможно воспринимать стокилограмового кабанчика Порошенко, пафосно СЮСЮКАЮЩЕГО на фоне ПАФОСНОГО видеоряда (на котором пафосно летают и стреляют пафосные СОВЕТСКИЕ боевые машины).

В общем - настроение мне Порошенко уже с утра поднял.

Спасибо!
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments