eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

В защиту потребления - часть 1: что такое "нищеброд".

Несколько лет назад - я написал несколько постов относительно потребительства и потребления, в которых достаточно жестко проехался по потреблядству и которые довольно широко разошлись по интернету.

Напомню их содержание:

http://eugene-df.livejournal.com/460144.html

http://eugene-df.livejournal.com/427283.html

Сейчас - я, пожалуй, хочу заступиться за потребление. За здоровое потребление. Особо отмечу - я не отказываюсь от прежних взглядов на эту проблему и даже не корректирую их. Я лишь хочу обратить внимание увлекшихся борьбой с "потреблядством", что "потреблядство" имеет вполне ощутимые нижние границы, после которых переходит в, удивитесь, нормальную жизнь. Достойную жизнь. я бы сказал. Ниже которой вовсе не норма а откровенное нищебродство.

И, пожалуй, именно с определения этого термина я свой спич и начну...

Итак, что же такое "нищебродство"? Бедная жизнь? Нет, разумеется! Жизненные ситуации бывают разные и в студенческие годы, был и у меня период, когда приходилось жить на 100 баксов в месяц и жрать резиновую (натурально - если хотите я про этот экспириенс отдельно расскажу) тушенку.

Неумение выбрать правильно, соответственно социальному статусу предметы одежды и быта? Одновременно и бред, и, как ни странно - достаточно близко.

Не буду больше ходить вокруг да около.

Нищебродство, на мой взгляд, это сознательное ограничение уровня своего потребления ниже уровня доступного без излишнего напряжения комфорта. И нет, если вы отказываете себе в новом телефоне или обновке, всей семьей копя деньги на нужную вам вещь - это не нищебродство. Если вы делаете все тоже самое, что бы посидев десять лет на хлебе и воде купить "Бэнтли" (причем с уровнем дохода на форд фокус) - это уже потреблядство (равно как и кредит в 3/4 вашей зарплаты на три года на новенький айфон).

А вот если вы без всякой видимой причины решили жить "по-спартански", имея возможность жить комфортнее, и при этом за этим решением не стоят какие-то рациональные проекты, типа капитального ремонта в квартире, покупки нового "форда" и тому подобное - это именно оно. Нищебродство.

И это - ничуть не менее токсичное явление, чем потреблядство. Просто с другим знаком.

Попробую разобрать подробнее:

В нашей современной жизни - все стоит денег. Больших или малых, но за все надо платить. Даже "бесплатные" вещи - обеспечиваются из уже заплаченных вами налогов или купленных ранее купонов.

Мы - работаем и зарабатываем деньги. Кто-то - впритык, так, что едва хватает на то, что бы свести концы с концами. Кто-то - достаточно, что бы что-то откладывать. У кого-то избытка хватает на то, что бы запускать еще и собственные проекты - от инвестиций и до собственного дела.

В любом случае - мы тратим заработанные деньги. Так или иначе.

И тут возникает первый вопрос: мы живем для того, что бы работать или мы работаем для того, что бы жить?

На мой взгляд, тут кроется одно из отличий раба от свободного человека: раб существует что бы пахать. Собственно, если только это не какой-то сильно специальный раб - он работает пока не износится. Хозяин в любом случае будет его кормить (дабы не сдох раньше времени), более-менее лечить (инструмент нуждается в ремонте), и, разумеется, эксплуатировать. В этом, собственно, сам смысл рабства. Для раба - вся его жизнь, как раз и является работой. Другой он, скорее всего, и не знает.

Мы - несколько отличаемся (хотя, кредитная кабала, ипотека и общая политическая и экономическая система - стремятся это различие максимально сократить). Наша основная жизнь (ну хорошо, у большинства из нас) - протекает за стенами офисов, строек, магазинов, больниц и где вы там работаете еще.

Мы вкалываем, получаем за это свою зарплату и едем домой. К семье, или, может быть, к коту (хомячку, другу-сожителю, в пустую квартиру - нужное подчеркнуть). Что бы уже там - прожить основную часть своей жизни. Самую главную (если вы, конечно, не законченый ноулайфер).

Вопрос - как именно прожить?

И вот тут как раз и начинается поиск той самой, золотой середины...

На мой взгляд, вполне очевидно, что уровень вашей жизни должен вполне соответствовать уровню вашей работы. Не в показном смысле ("я поменял работу и теперь должен поменять машину, что бы все знали как я крут"). Нет, разумеется. Но вы должны САМИ получать удовольствие и отдачу от работы. И - не только "моральное", в том смысле что "это круто, что я работаю в такой огромной нефтяной компании" - это очень хорошо. Но раз уж вы работаете и ваша работа, полагаю, приносит компании деньги (так или иначе), значит вы должны какую-то часть этих денег получать, и тратить, так или иначе - на себя. Иначе, питаясь хлебом и водой и кутаясь в рубище - зачем вообще работать? Жить зачем?

Поэтому, получая среднюю, скажем, московскую зарплату - вы вполне можете себе позволить недорогой кондиционер дома (что бы не задыхаться в жару, и просыпаться летом достаточно бодрым что бы работать дальше), нормальную, достаточно безопасную и комфортную (не "Бентли" где вам кресло по дороге готово хоть массаж простаты сделать) сравнительно бюджетную (в пределах миллиона рублей, возможно двух - пятилетку) машину.

Все это - не загонит вас в какие-то адские долги. Вы можете себе это позволить, и это не является роскошью. Все эти предметы - на самом деле облегчают вам жизнь. Тоже самое касается удобной одежды, вкусной еды и тому подобных вещей.

Грубо, можно говорить о некоем среднем уровне потребления, характерном для основной массы думающего населения.

Так вот - я совершенно не могу понять людей, которые имея возможность купить хороший пуховик, покупают ватник. Вместо недорогой, возможно подержанной, но хорошей иномарки - наш русский "таз" или "уаз". Причем деньги, которые этот чудак сэкономил (кстати, экономия получается небольшая) - он не вкладывает в какое-то дело, а тупо кладет в кубышку. Правда и там они не залеживаются и он тратит их на ремонт того же "таза" (да, ремонт отдельного узла стоит дешево - вот только ломаются они часто и разные).

Не понимаю людей, которые держат в черном теле свою семью ("зачем тебе новое белье, дорогая? Мы перед сексом свет так и так выключаем, а лифчиков и труселей тебе прабабка целый чемодан в наследство оставила") имея возможности баловать ее красивыми вещами и вкусняшками. Речь же не идет о том, что бы имея зарплату менеджера среднего звена - нестись в Милан и конкурировать на аукционе за новомодные трусики от версачи с Анжелиной Джоли и Дженифер Попес. Это - уже потреблядство, разумеется. Но вы удивитесь, насколько богатый выбор, причем за адекватные (не за копейки, да, но и не из "бабушкиных запасов") деньги есть в той же Москве. И касательно кафешек - макароны по флотски, это, конечно, круто. Но иногда бывает совсем не дурным вариантом угостить свою семью вкусными стейками или, например, красной икрой (правда цены плавно уходят за порог адекватности и скоро "рыбьи яйца красного цвета" присоединяться к черным в разделе роскоши).

Суть в том, что нищеброд - это тот, кто имея возможность жить в удовольствие и без напряжения, и при этом не испытывая какой-то острой необходимости в жесткой экономии - предпочитает косплеить действительно нищего человека, обладающего доходом существенно более низким, чем у самого нищеброда. Мало того - загоняет в эти рамки всю свою семью.

Итак, с определением разобрались. Продолжение следует.
Tags: Обсуждение, Размышления, Философия
Subscribe

promo eugene_df июнь 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments