eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Как-то так...

Это старая-старая сказка. Нет более страшного тирана, чем бывший раб. Нет более тоталитарного диктатора, чем либерал получивший в свои руки власть.

Вот второй случай - на лицо. Причина, в общем-то на поверхности: помимо гиперкомпенсации (это тема для отдельной беседы), либерал по определению "прав".

Это же очень просто! "Имперец" или коммунист - творит "меньшее зло". Нацист, подписывая очередную, бесчеловечную "программу умерщвления Т4", вполне осознает (ну, кроме совсем уж одиозных случаев фанатизма), что в лагеря направляются не "враги общества", а больные люди. Просто с его точки зрения, угроза от них расе (ее здоровью и чистоте) выше, чем ценность их жизни.

Каждый - творит зло, ОСОЗНАВАЯ что творит зло. Да, ища себе оправдание, да, ссылаясь на необходимость или приказ сверху. Но, как ни странно это прозвучит, моральный компас у этих людей более-менее работает. Другое дело, что они, в ряде случаев, просто действуют вопреки его указаниям. Потому, что уверены, что "Так надо!".

И для всех этих людей - возможно раскаяние, Поступок.

Либерал - мыслит иначе. Его компас бесполезен, он показывает зло кругом, ведь либерал и есть Полюс Добра. Он в белом, и он Мессия. Либерал не может ошибаться, ему неведомы душевные терзания. "Верно ли я сделал, что отправил сто человек на расстрел за митинг? Ну разумеется! Они проклятые гомофобы, митинговали за запрет в школах уроков гомосексуального воспитания с практикой! Фашисты! Зло! Я просто избавил от них мир!". Вам смешно? А они - именно так и мыслят.

Это же действительно страшно - когда человек решает, что он и есть "безусловное добро". "Истина в последней инстанции".

Сомнения, рефлексия? Боже упаси! Это дурак Вольтер мог мямлить что-то насчет "я могу быть с вами несогласен, но умру за ваше право высказать свое мнение".

Дурачок.

Современный титан духа - твердо знает: он есмь добро! Несогласных - к стенке! Ну право же, кто может быть несогласен с этой истиной? Только прямое воплощение зла, разумеется!

Убивший дракона - сам становится драконом.

Следует ли из этой статьи, что либерал хуже фашиста? Пожалуй, да.

Фашист хотя бы в теории допускает, что может ошибаться. Либерал априори прав.

Политика беженцев ведет к террору и насилию? Больше мигрантов - богу мигрантов!

Твои же граждане мирно, с детьми, вышли на митинг за семейные ценности, на фоне пакета прогейских законов? Проклятые гомофобы! Залить их слезоточивым газом, вместе с детьми.

Вы против уроков толерантности? Вы фашист и вам нел зя воспитывать детей! Ювкналка уже выехала!

В этом, собственно, и сокрыта главная опасность либерального мышления: оно не предполагает даже возможности выхода из этого этического пике. Все, что противоречит Великой Идее - по определению враждебно всему живому...

И нет спасения.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments