eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

И раз уж от меня так ждут - насчет Турции.

Во-первых - я даже рад. У моей тещи - свое туристическое агентство (кстати, френды, кому надо хороший тур - пишите в личку), и отвал Турции был для нее неприятным сюрпризом. Не смертельным, как для многих конкурентов (все же, ведущее агентство в республике - это вам не в тапки ссать), но - неприятным. Сейчас, понятно, в конторе царит полное ликование.

Это так - преамбула.

Теперь по существу:

Прежде всего - Россия подтвердила свое мировое реноме "государства-вертихвостки". Никакой последовательности.
Электорату как обычно разжуют и положат в мозги новую линию партии, я же с иронией могу только вспомнить "1984":

"Океания всегда воевала с Остазией и дружила с Евразией. Но может быть и наоборот. Главное - всегда!".

На фоне воинственных заявлений, призывов переименовать улицу и подарить курдам чуть ли не ядерную бомбу, нынешний разворот на 180 - натурально смехотворен. Я, каюсь, не самый сильный историк, конечно, но блин, не получается у меня припомнить подобного разворота среди стран "Большой Восьмерки" за последние две сотни лет. Всяко бывало, но что бы за пять минут от смертельных врагов и до "лобызания в десны".... Если кто-то помнит - делитесь.

Особо подсвечу: речь не о том, что В ПРИНЦИПЕ два государства сперва ссорились а потом помирились. Речь о том, что это произошло за полгода. От состояния "давайте нанесем ядерный удар" и до "срочно открыть все рынки и подготовить самолеты для доставки туристов!".

Доставляет и готовность мгновенно разморозить "Турецкий поток", который был заморожен "навсегда"^

http://ria.ru/economy/20141201/1036049502.html

https://lenta.ru/news/2016/06/29/gaz1/

(оператор наведения - Лев Вершинин).

Ну что я могу сказать...

Наверное я ужасно отстал от жизни. Наверное мне это еще не раз аукнется...

Но для меня слово "честь" не пустой звук.

Страна, которая торгует своей честью - это страна, которая торгует собой.

Я, повторюсь - моей семье (и, соответственно, мне лично) дружба с Турцией выгодна. И тем не менее, я куда лучше понял бы ответный удар по аэродромам. Еще тогда - пока кровь не запеклась. Ну или признание, что да, нарушили границу, самолет сбит, претензий нет, расходимся. Это было бы слабостью, но это была бы честная слабость. А не как сейчас.

Полгода накачки про "слабоумного Эрдогана", "президента-истеричку", "безумца в Анкаре". Полгода рассказов о жутких и антисанитарных турецких курортах (кстати, зачастую это правда - но наше агентство подберет вам нормальные). Полгода патриотической истерии, даже тогда, когда настоящие патриоты давно махнули рукой - после драки кулаками не машут.

И вдруг - снова друг.

Все что я могу сказать по этому поводу - сказали задолго до:



Ну и да - о том, что, фактически, никаких НОВЫХ извинений не было (Эрдоган, в общем-то, повторил то, что сказал сразу после инцидента) а все изменения были почти мгновенно дезавуированы - уже много раз сказали до меня. И про само "извинение" и про "компенсацию".

Де-факто, Кремлю просто был нужен повод, что бы начать мыть мозги хомячкам в обратную сторону.

Ну - Casus pace, если угодно.

Да и черт с ним. Россия укутывается в позор как в саван и возможности изменить это у нас нету.Отброшена порядочность, верность союзникам, политическая чистоплотность, честь...

Нам остается лишь наблюдать, как:

"Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания..." (с)

Запасаемся попкорном, господа.

Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments