eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Альтернативная концовка.

***

Василиса дождалась, когда учитель уйдет. Видимо, Кащей не очень верил в свою победу. Девушка совсем запуталась в охвативших ее чувствах. Похоже, она умерла слишком недавно, что бы полностью охладеть к жизни. Чистое знание, магия - безусловно, манили. Но когда рядом оказался любимый, который, к тому же, доказал, что способен, ради нее, "горы свернуть"...
В любом случае, следовало быть готовой к любому развитию событий. А заодно - спасти свое наследие. Василиса достала из кармашка на поясе кольцо подаренное Кащеем. Наемники, штурмующие их с Кащеем дом, безусловно, представляли собой огромную потенциальную опасность. Василиса сомневалась, что они были в курсе превращения произошедшего с ней, а значит, наткнувшись на "еще одну нежить", они, скорее всего, встретят ее шквальным огнем. С другой стороны, у них, определенно, спасательная миссия, так что есть шанс, что в живую девушку стрелять они не станут. Василиса кивнула сама себе головой и надела кольцо на палец, после чего решительно вышла из "спасательной комнаты" и почти бегом бросилась в малую лабораторию. На то, что бы притащить стенд с гомункулом, у нее ушло минут десять. Еще минут пять ей понадобилось, что бы понять, как затащить всю эту алхимическую машинерию в "будку нуль-транспортировки", как она сама для себя окрестила каморку. Шум послышался сразу, как она закрыла за собою дверь. Сквозь фигурные прорези в двери, составлявшие сложный узор, музей был прекрасно виден, так что Василиса прильнула к прорезям, и приготовилась наблюдать финал драмы..

***

В зал музея, Кащей вошел уже не хромая. Быстрым шагом подошел к высокой, стеклянной витрине, скрывающей длинный, черный, матовый, сделанный, словно из самой ночи, фламберг. Взмахом руки, разнес стекло и ухватил клинок за рукоять. Явно двуручный меч - легко подчинился сухому, немертвому старцу. Кащей успел принять боевую стойку, когда в зал влетел Иван.

Одного взгляда на обстановку, молодому человеку хватило, что бы понять, что Кащей загнан в угол и будет драться. Лич, свое намерение подтвердил, послав в Ивана такую же зеленую «соплю», какой упокоил Билла. Иван просто принял заклинание на клинок. Сила Света, наполнявшая его - внушала уверенность: магией, Кащею его не одолеть. Это же, похоже, понял и колдун.

***

…Кащей попытался вызвать Костяного Слугу из Посланца. Разумеется, ничего не вышло. Свет, который того наполнял - был слишком силен.
Для проформы, лич накрыл врага потоком Свирепого Пламени. Молодого человека - скрыло ревущей стеной огня... Из которой он спокойно вышел, прокручивая клинок и принимая атакующую стойку. Явно волшебный клинок - перетек в прямой романский меч. Видимо той сущности, которая стояла сейчас за плечами юноши, такой меч был ближе, чем более поздняя шпага. Впрочем - у Кащея, как минимум было преимущество в длине клинка.

Они сшиблись примерно на середине зала. Кащей не мог похвастаться скоростью, но его меч был почти вдвое длиннее, а удары наносились с огромной силой. Противник Кащея - был быстр, ловок, молод... Но в отличии от бессмертного мага, оставался человеком. Имеющим свои, пусть и расширенные Небесами, пределы выносливости. Враг явно начал уставать. Кащей ощутил приближение остальных врагов и отвлекшись на долю секунды от боя, бросил чары "стеклянной стены" на вход в музей. Драться одновременно со всеми, да еще и вооруженными огнестрелом, противниками, в планы древнего чародея не входило. К тому же, ожидать от них благородства не приходилось. Во всяком случае, Кащей, будучи магом-пракматиком, проявлять бы его не стал, и, вполне резонно, полагал, что, раз уж его противники забрались так далеко, они так же являлись прагматиками.

Окном возможностей, попытался воспользоваться Иван. Беда была в том, что это "окно", Кащей создал намеренно. Обладая нечеловеческой силой нежити, чародей мог, фактически, игнорировать инерцию черного клинка. Ну а для победы, ему было достаточно нанести Буреносцем даже легкое ранение противнику. Именно поэтому, он подпустил Ивана так близко. И теперь, Посланцу предстояло заплатить за свою глупость...

***

Иван и сам не понял как, казавшийся ему удачным выпад - стал фатальным. Ни один человек не смог бы с такой скоростью и силой парировать удар его прямого клинка. Кащей, однако, не только парировал, но и раскрыл его. Молодой человек потерял равновесие, и, все что успел сделать, это, уже утрачивая контроль над падением, направить вектор тяжести своего тела назад, отшатываясь, от проносящегося в доле сантиметра над его носом черного клинка...

***

Противник, все же, был очень вертляв. Даже от смертельного удара - он попытался уйти, пожертвовав клинком, а потому - оттягивая неизбежное. Кащей, обратным ходом клинка - попытался обезглавить Посланца, но тот неведомым образом изогнувшись - почти ушел от касания. Почти - для немертвого чародея, с его силой, изменить траекторию клинка на волос - не было проблемой, а врагу хватило бы и царапины...
Вот только касания так и не произошло: Кащей отвлекся от контроля над оружием, внезапно для себя, ощутив присутствие в музее кого-то еще... Кого-то, чье присутствие он не ощущал уже очень и очень давно.

Позади молодого человека - возник призрачный, но видимый магом образ Богини. Пресветлая - мило улыбаясь, протянула руку и слегка, не прилагая особых усилий - подтолкнула полутораметровую, стеклянную витрину, скрывавшую в себе угольно-черный, веретенообразный предмет. Его можно было бы принять за копье, если бы существовали такие короткие копья.

Впервые за века своей не-жизни, Кащей ощутил страх. Точнее - ледяной ужас. Он уже понял что происходит...

***

...Сзади раздался звон, похоже, в пылу боя, Кащей, своим клинком, снес какую-то витрину. Иван не видел что происходит позади, но ощутил, как на его руку падает что-то продолговатое, возможно являющееся оружием. Собственный его меч - лежал бесполезной железкой справа от, по какой-то причине, остолбеневшего Кащея. Не раздумывая, Иван сомкнул руку на подвернувшемся предмете и вынес его перед собою. Им оказался удивительно легкий, угольно-черный стержень, длиной, примерно, полтора метра, заостренный с обоих концов до чуть ли не мономолекулярного состояния. Текстура, на ощупь, оказалась странной, похожей на карбон. Кащей, при виде этого предмета в руках у Ивана - отшатнулся. Иван рывком поднялся на ноги. Он чувствовал, что силы кончаются, и действовал уже очертя голову, что бы успеть до того, как тело откажется вести бой дальше....

***

Последняя надежда Кащея разбилась, когда Посланец взял Иглу в руки. Вопреки ожиданию - Кащей не ощутил столь чаямого им Контакта. Ответ нашелся почти мгновенно: как только враг перехватил Иглу на манер меча, Кащей разглядел на его руках серые перчатки, с характерной текстурой. Драконий Шелк.

Сражаться дальше - просто не имело смысла. Разрушить Иглу - было равносильно самоубийству. Кащей сделал шаг назад отводя Буреносец....

Богиня улыбнулась ощерившись. Нехорошая это была улыбка. Слишком хищная, слишком жесткая, для Пресветлой...

Кащей закрыл глаза.

***

Будь на месте Кащея кто-то другой - Иван, возможно, и принял бы столь явную капитуляцию. Однако в данном случае - она даже не рассматривалась. Рывком, он преодолел расстояние в пару метров, которые отделяли его от мерзкой нежити, и вогнал свое импровизированное оружие, прямо в грудь Кащея, пришпиливая того к деревянной стене музея.

Лич взвыл и обмяк. Он еще оставался не-жив, но, похоже, был не способен хоть как-то сопротивляться. Черный меч - выпал из его повисших плетьми рук. Иван, буквально ощутил, как из Кащея утекает, бурля, его темная не-жизнь, сгорая от соприкосновения с полуметровой иглой. Кащей и игла – словно стали единым целым. А может и были раньше. Вот только став целым, Кащей, что-то очень важное – потерял.

"Теперь он смертен... Добей эту мразь!" - Иван, словно услышал, женский голос, очень похожий на голос Кадэнс, но, в отличии от голоса нефилима, искаженный лютой, хотя и праведной ненавистью. Молодой человек нагнувшись, поднял свой клинок.

- Ты в любом случае проиграл, Иван. В этот раз - вышло по-моему.... - Кащей, как оказалось, был еще в состоянии говорить.

- Ты, мерзкая нежить. Что бы ты ни сделал с Василисой - я найду способ освободить ее душу. А вот тебе - пора в ад. Нежити - не место на земле, само твое существование - противоестественно, немертвая ты погань!...

***

Когда Иван наклонился за мечом - Василиса поняла, что для ее учителя все кончено. Вместе с тем, внутри нее закончилась и внутренняя борьба. Девушка рванулась из каморки, в которой пряталась на встречу любимому... И замерла на пороге, услышав его отповедь Кащею про нежить. Меч рассек воздух и высохшую шею Кащея. Иван, проследив за полетом головы лича - встретился глазами с Василисой....

И бросился к ней на встречу.

Василиса обмерла, в ужасе следя глазами за мечом, но Иван, вместо ожидаемого замаха - схватил ее в объятия, приподнял и закружил в восторге.

- Васька! Любимая моя! Ты жива!

В первое мгновение - девушка застыла в изумлении, а затем ее душу наполнило тепло и восторг. С удивлением она поняла, что ее эмоции, чувства, ее человечность - далеко не так мертвы, как ей внушал Кащей. С запозданием она поняла, что личность - это душа а не тело, и ее душа сейчас пела от счастья. Всем телом - девушка прижалась к любимому, а он потянулся к ее губам.

Не задумываясь, Василиса ответила на поцелуй... И только в этот момент осознала, что не ощущает его. День превратился в ночь. Восторг - сменили отчаяние и боль. Но и боль угасала в мертвом теле.

Василиса оттолкнула от себя ошеломленного этим Ивана.

- Любимая?!

- Стой... Иван... Ты не знаешь... Кощей... Он изменил меня. Очень сильно изменил...

- Васька! Я тебя люблю, и буду любить любой!

- Даже такой?!

Василиса резко сорвала кольцо и замерла вытянувшись в струнку, ожидая последнего, милосердного удара...

***

...То, что появилось на месте живой и прекрасной девушки, было даже, страшнее Кащея. Кащей - был просто высохшим костяком. То же что возникло - было замотанной в пожелтевшие от времени и бальзамирующих составов бинты, мумией. Искореженное сушкой тело, уродливые кисти рук... Высохший, оскаленный провал рта... Который еще секундой назад, Иван жадно целовал...

Иван отшатнулся, едва не выронив свой клинок. Со звоном - рассыпалась Стеклянная Стена, выставленная Кащеем, и в зал ворвались друзья...

Мумия - не пыталась атаковать. Она просто стояла и смотрела на меч в руках Ивана. Спустя несколько секунд Мумия осторожно подняла руку и подалась вперед, словно собираясь что-то сказать....Опустила. Пауза затягивалась.

Иван, так же не торопился бросаться в бой. Прежде всего - не было уже сил. К тому же, что-то с этой самой мумией, явно было не так.

Подоспевшие напарники, остановились чуть сзади, не понимая что происходит и не желая нападать первыми.

***

Если бы Василиса могла плакать... Если бы... Она хотела сказать Ивану как она рада его видеть, как она молилась о спасении... До того как стала нежитью. В голове снова и снова прокручивался суровый голос Ивана "Нежити - не место на земле!"... А страшнее всего - было видеть лицо Ивана, искаженное страхом, отвращением, отрицанием... И постепенно наползающим изнутри серым саваном безнадежности...
Внутри девушки - угасал последний огонек веры... Душа, как путник в лютую метель, засыпала, не в силах бороться с нахлынувшим холодом...

Все это, заняло не более трех ударов Иванова сердца, но и Василисе и Ивану они показались вечностью.

Звуки еле сдерживаемой рвоты, которые издала Кадэнс - вернули всех к реальности.

- Будешь любить любой, Вань? Даже такой? Ты будешь любить омерзительную нежить?

Иван, наконец, полностью осознал все, что только что произошло. Мир - свернулся в точку. Отчаяние заполнило все существо Ивана. Он упал на колени, роняя меч.

- Ты все еще считаешь, что нежити - не место на земле? Тогда - тебе придется убить и меня... И своего ребенка, Ваня. Прости... У этой сказки не будет счастливого конца... Я не дождалась тебя. И теперь - я за чертой, которую ни мне, ни тебе не переступить.
Пусть я и не-мертва, но и умирать я не готова. Прощай. Я все еще люблю тебя... Но это уже ничего не меняет.

***

Василиса развернулась, ожидая в любой момент выстрел в спину или меч, выходящий из ее груди. Как ни странно, этого не произошло.
В два шага, она вошла в каморку и положила ладонь на руну. Вихрь энергии охватил ее, но за мгновение до этого - из глаза мумии скатилась слеза. Последняя капля влаги, которая еще была в ее изуродованном темным колдовством теле...

...Она так и не услышала, как стоящий на коленях мужчина, с поседевшими висками, сжал до боли, до треска костей, руку на рукояти магического клинка и выдохнул с хрипом: "Буду!"...
Tags: Герхард Берски фон Шпенглер, Литература, Мастерская, Моделирование, Обсуждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments