eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Попинать Вебера.

Роясь в своих архивах - нашел подборку, сделанную еще шесть лет назад. Мы тогда с ДжейСи спорили на тему "Вебер хороший писатель или безответственный фантазер".

Подумалось, что "не пропадать же добру?", так что я, пожалуй, протранслирую ту подборку сюда. Желающие подискутировать - велкам в камменты.

Правок в сравнении с оригиналом - не вносилось, за исключением исправления наиболее явных опечаток и улучшения стиля оформления.


"— Контакт! — выкрикнул тактик «Александра». — Вижу импеллерный клин, направление один-три-шесть на ноль-девять-два. — Она замолотила по клавишам консоли. — Эсминец монти в восемнадцати миллионах километров, капитан!
— Дерьмо! — Коммандер Трент стукнула кулаком по подлокотнику командирского кресла. — Боевая тревога! В активный режим не переходить! Подтвердите приказ!
— Есть не переходить в активный режим, — ответил тактик в тот самый момент, когда Ясир Рэйвен включил сигнал тревоги. Пассивный режим означал, что крейсер не может включить импеллерный клин или защитные стены, но пока еще сохранялась слабенькая возможность, что их корабль все-таки не засекут, и…
— Радарный импульс! — выкрикнул тактик сквозь вой сирены. — Они нас увидели, мэм! — Он замолчал, затем зачастил: — Обнаружен второй источник! Два эсминца на расстоянии восемнадцати миллионов километров!"


Бля! 18 000 000 километров. Эсминцы несут РЛО, позволяющее свободно засечь другой эсминец. И не надо мне про импеллеры - данный аппарат ни каких импеллеров не включал.

Ты себе вообще представляешь сферу, радиусом в 18 000 000 км? И какая разрешающая способность у их "радаров". А главное - у них очень интересные радары. Противник узнает о том, что кого-то засек - только через минуту после облучения. Собственно - насколько сместится сам противник и на сколько "облучаемая" мишень - мне даже представить страшно. Особенно с учетом характерных веберовских скоростей. Я вообще плохо себе представляю, как эсминец на такой дистанции примет отражение собственного луча (как оно не рассеется в частности), но.... Вот не рассеивается и все тут.

Как там говорят? "Главное оружие МиГ-31 - это его радар"? Сильно подозреваю, что если на дистанции в 18 000 000 километров, веберовским радаром можно что-то обнаружить в активном (т.е. облучающем) режиме, то на дистанции 1 000 000 - им же можно вскипятить небольшой океан. Тебе так не кажется? :-)


"— Допустим, что противник будет следовать выбранным курсом и не засечет нас раньше времени. Тогда мы выйдем на позицию на расстоянии ста миллионов километров от базы при радиусе действия ракет семь миллионов. Для гарантированного поражения цели лучше бы подпустить их еще на полмиллиона километров."


Радиус действия ракеты - 7 миллионов километров. Ракета имеет ускорение в 42 тысячи жэ, на протяжении 3 минут. Потом импеллеры сгорают. Еще полмиллиона - и поражение гарантировано.

И того, на дистанции в 5 миллионов километров (видишь, я им подыгрываю), имея скорость в 0.3 Цэ, мы гарантированно поражаем мишень имеющую размеры менее километра. Тебе не кажется что это как-то чересчур?

PS - ракеты пока однодвигательные. Это "Короткая победоносная война".

Впрочем - Вебер продолжает дурковать:

"Противоракетные установки и лазерные батареи разнесли на части десятки — огромное множество! — ракет, но ничто не могло преградить путь шквалу огня мантикорцев, и Чин вжалась в командирское кресло, когда флагманский корабль затрясся в агонии. Лазерные боеголовки поразили «Новый Бостон» кинжалами рентгеновских лучей, разметав на части и испарив людей и технику, и это были еще легкие удары, ослабленные бортовой защитой и антирадиационным экраном."

По моему, господин Вебер непоследователен. Я допускаю, что под лазерным огнем крейсер может трясти (просто в силу испарения вешества и образующейся противотяги), впрочем мы тут имеем дело с супердредноутом, так что я сомневаюсь, что тяга будет достаточной, что бы поколебать его супертушу... Но! Главная хохма в том, что на корабле стоит тот самый компенсатор. Так какого хряпа кого-то там трясет???? Экипаж не должен ощущать даже намека на движение! Современное уточнение: речь идет о том, что по мнению сторонников Веберверса, на кораблях сеттинга стоят хитрые "молекулярные компенсаторы", которые заставляют все, что находится в пределах действия поля - покоится относительно внешнего пространства. Т.е. все перегрузки которые испытывает корабль, рассматриваются как приложенные к абсолютно твердому, монолитному телу и распределяются мгновенно. О том, как это работает - спрашивайте Вебера и его поклонников. У меня от этакой технологии заведомо истерика начинается

"Три ракеты хевенитов нашли щелочку в очень плотной защите оперативной группы и атаковали КЕВ «Крестоносец». Ловушки и батареи лазеров сделали все, что могли, но огонь хевов был очень плотным. Источников опасности было слишком много, и компьютеры управления огнем корабля переключились в систему самообороны, опоздав всего на долю секунды.
Лазерные боеголовки сработали на расстоянии менее 13 000 километров, а ведь это были ракеты крупных кораблей."


Вот это точность!!!! Ты себе вообще представляешь с дистанции в 7 миллионов уложить ракеты в круг в 13 000, после чего - довернуть жерла лазеров на противника?


"Неожиданный сдвиг в схеме ведения огня застал врасплох операторов противоракетной обороны адмирала Сарнова, и впервые с начала боя к кораблям прорвалось значительное количество ракет."

Сука-сука-сука!!!! Они от ракет с ускорениями в десятки тысяч жэ и характерными скоростями в 0.3 света - отбиваются вручную. Операторы противоракетной обороны.... Ойбля...

Это в "макросе" такая сцена из детства мне запомнилась (еще по тому, первому дваждыдва) - на крепость НАБИГАЮТЪ ОЧБР противника. а три девочки оператора невъебенными трекболами гоняют по всему макросу три круглых пятна силового поля, отбивая вражеские энергетические лучи. Вот это была сцена! Видимо Вебер представляет себе отражение ракетной атаки - примерно так же. Это с характерными для его вселенной ускорениями, скоростями и маневренностью.

"Хевениты влетели в зону кассетных мин, как автомобиль, скользящий юзом, или самолет, не успевающий выйти из пике. Молниеносная реакция Чин частично отвела угрозу, однако для успешного маневра скорость была слишком высока. Ее корабли разворачивались, подставляя под возможные удары почти непробиваемые днища клиньев, но постановщики мин знали свое дело. Они даже знали точное направление, на которое адмирал Сарнов намеревался завлечь неприятеля, поэтому мины образовывали диск, перпендикулярный линии приближения хевов, и были установлены как «вверху», так и «внизу»."

Я УСТАЛ уже повторять фантазерам, что космос, он, сука, большой. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Ставить в нем минные поля - это вообще что-то за гранью реальности... Нет, самоходные, активирующиеся и самонаводящиеся мины - допустимы... Но эффективность будет аховая.

Даже в предложенной мною вселенной - боевые порядки подразумевают дистанцию от корабля до корабля во флоте в районе 5 - 10 тысяч километров. Нет ни какой необходимости кучковатся, более того, это даже опасно!

Ну так у меня и ускорения на два порядка меньше.

Во вселенной харрингтон, летать с дистанциями между кораблями меньше чем 100 000 просто страшно. Того и глядишь друг в друга впаяяешься. Сколько мин нужно, что бы засеять ТАКОЕ пространство - я себе просто не представляю. Честно. Кстати, что бы было понимание - изменение вектора движения корабля, во вселенной Хонор - не меняет его скорости. Что, в общем, даже где-то логично. Это так, что бы не забыть.

"Несколько секунд казалось, что ничего страшного не произошло, но тут задняя часть корабля исчезла во вспышке взрыва. Носовая часть отлетела в сторону и тоже взорвалась. Корабли эскорта помчались прочь от тающих облаков газа и огня, которые были еще недавно крейсером и его командой."

Мужик явно забывает о заданных им же самим "стандартах качества".

За три секунды - крейсер сделал почти 100 000 километров дистанции, попутно набрав скорость еще на 15 километров в секунду. Когда у него отвалилась корма - она осталась сзади еще на дистанции в несколько тысяч километров. Т.е. от чего отлетала носовая часть (и куда) мне решительно непонятно. А главное - облако огня и дыма, отказать, газа - существовало только в воорбражении флота поддержки, ибо к тому моменту как там что-то взорвалось, они были уже в нескольких десятках тысяч километров от несчастного "агамемнона"...

"Уничтожение «Агамемнона» и изменения в боевом порядке мантикорцев открыли дыру в лабиринте перекрывающих друг друга сигнатур импеллерных клиньев, и компьютеры «Нового Бостона» получили первое ясное изображение корабля Ее Величества «Ника»."

Блядь! Вот это пилотаж! "Стрижи" - отдыхают!!!! Ты можешь себе вообще представить насколько плотный у них строй, если они закрывают импеллерами (не кто-то один а всей тусовкой) флагман? Это они летят почти касаясь друг друга импеллерами. Все это на скоростях в проценты от скорости света. Все это - с ускорениями в сотни жэ. Ты правда ВСЕ ЕЩЕ СЧИТАЕШЬ творчество Вебера сколько-то реалистичным??? Кстати, я не помню, я уже приводил цитату, в которой описывается управление кораблем? Если что - это делает тоже человек оператор. Рулевой.
По моему это уже нездоровый пиздец и полное непонимание автором того, о чем сам же и пишет....

"«Ника» дрожала и сотрясалась, когда рентгеновские пучки глубоко, как кинжалы, врезались в ее бронированный корпус. Лазер-7 и гразер-5 разнесло на атомы. За ними последовали радар-5, радиорубка-2, ракетные пусковые № 13 и 14, пост аварийного контроля-3, шлюпочный ангар-2 — и девяносто три члена экипажа."

- Программа контроля численности населения, работает просто замечательно - промурлыкала Хонор себе под нос.
8 локаций. 93 человека.
Я могу понять что делают люди на посту аварийного контроля. Они там ждут вызова. Пусть это будет 30 человек (я правда не знаю зачем так много, но...). Я могу понять зачем нужны люди на радарном посту и в радиорубке, ну предположим по два человека. Но остальное - вот хоть убей меня я не понимаю... Нет, ну пусть еще 30 дежурят на шлюпочной палубе и еще по десятку в ракетных аппаратах (они их вручную заряжают. С дула. Как в Вархаммере 40К. ). Но что делают еще по три человека В ЛАЗЕРАХ???? Протирают спиртом оптические оси????

"В смежных помещениях радиорубки-2 и поста аварийного контроля-3 произошел вторичный взрыв: воздух смешался с вскипевшим горючим. "

С чем, простите, воздух смешался???? Я ослышался???? Вообще-то по моему корабли у Вебера летают таки на импеллерах, которые кушают энергию а не керосин. Так что там с чем смешалось?

У нас учитель истории была, тетка классная, но увлекающаяся-а-а-а-а.... И вот рассказывает она нам про взятие батареи Раевского (1812-й год, если что). "Французы наступали полноводной рекой! Океаном! (все сопровождается отчаянным размахиванием указкой), русские артилеристы израсходовали все патроны и отбивались банниками от пушек, но враги не кончались. Вот уже упал один, второй (препод на грани экзальтации) и тут! КАК! ПОШЛИ! НАШИ! СТРОЧИТЬ ИЗ ПУЛЕМЕТОВ!!!!

Вот Вебер похоже тоже пошел "из пулеметов строчить".

"Взрывной волной проломило переборку, добела раскаленную лучевым ударом, — и еще двадцать шесть человек, находившихся в БИЦе, мгновенно сгорели. Не ослабев, а даже усилившись, взрывная волна пролетела этот отсек и обрушилась на переборку, которая отделяла его от флагманского мостика «Ники».
Несколько осколков пробили стену. Один из них развалил пополам помощника адмирала Сарнова. Второй убил трех рядовых. Еще один пролетел со свистом через всю флагманскую рубку и обезглавил Каспера Саутмана, а затем отрикошетил в пульт управления Эрнестины Корелл. Он пролетел в нескольких сантиметрах от лица начальника штаба, и она отпрянула от разлетевшегося вдребезги дисплея, кашляя и задыхаясь от дыма, а сидящий рядом с ней человек исчез в фонтане крови.
Четвертый осколок вонзился в спинку командирского кресла адмирала Марка Сарнова.
Он пробил кресло насквозь и закрутился, как раскаленная добела циркулярная пила. За мгновение до этого ремни безопасности не выдержали удара и расстегнулись, и адмирала с силой швырнуло вперед, но осколок перехватил его в воздухе. Он отсек адмиралу правую ногу, над самым коленом, и глубоко ранил левую икру. Обломками кресла Сарнову сломало несколько ребер, он ударился об основной пульт и сполз вниз."


- Все же классно работает программа сокращения населения! Ай да наша королева! - в очередной раз восхитилась Хонор.

Ну давай разбирать: Во первых - даже в наше время в БИЦ по 26 человек не сидит (а еще у нас ружья кирпичем не чистят, да).
Во вторых - я таки не понял - у нас лазерный луч и ударная волна равнохуйственны? Не, я в курсе корпускулярно-волновой теории, но, честно говоря - никогда не воспринимал ее ТАК БУКВАЛЬНО.

В третьих - что ТРОЕ рядовых, делают во флагманской рубке. И почему собственно адмирал находится не в БИЦ? В смысле если Боевой Информационный Центр отдельно, то какие функции выполняет рубка и чем она отличается????

Ну и пассаж насчет осколков кресла - это тоже лихо.

А главное - куда смотрит наш нулификатор? Собственно мы уже выяснили, что в поле его действия ни кто и никуда летать не должен. Так что адмирала должно было честно распилить вместе с креслом. :-)


"Оперативная группа мчалась вперед под непрерывным огнем хевенитов, ее ответный огонь становился все слабее и реже, потому что вражеские лаазерные головки снесли стволы ракетных пусковых установок и основательно потрепали бортовую защиту. Расстояние, до этого упавшее почти до трех миллионов километров, медленно, но снова начало увеличиваться."

Представил себе торчащие стволы ракетных пусковых. Поплохело.

Представил перестрелку лазерами на дистанции в три миллиона километров между веретенообразными крейсерами, когда надо попадать в створ импеллерного клина. Пришел в полный ужос и охуение. Понял что долго я продолжать это читать не смогу.

Одно дело когда подобный бред читаешь в рамках романа (когда ты просто не так замечаешь идиотизм описанного) и другое - когда конкретно анализируешь текст.

"Все, кроме двух. Пара линейных крейсеров продолжала двигаться вместе так плотно, что датчики Чин едва могли различить одного от другого"

Я же говорю - "стрижи" отдыхают. И "витязи" нервно курят бамбук в углу. Только представь - этот пилотаж проделывают чушки с массой в сотни тысяч тонн, идушие на скорости в десятки тысяч километров в секунду ( в описанном случае 45 000), да еще и прибавляющие по пять километров в секунду, каждую секунду.

По моему это пистдез, товаристч! :-)

"Эва Чандлер нажала кнопки на своем пульте управления, и в разные стороны от крейсеров разлетелись восемь обманок. Они держались попарно и имитировали сигнатуры двигателей выпустивших их кораблей. «Ника» с «Кассандрой» резко изменили направление, уходя по пятому вектору движения."

Это, на минуточку, те самые, которые летели плотным строем. Действительно, что может быть проще, чем двум много-многотонным чушкам, на околорелятивистской скорости - резко поменять вектор.

СИНХРОННО.

"Поскольку корабли развивают в обычном пространстве скорость до 80 % световой, то им необходимо нести мощную защиту от межзвездного газа, пыли и радиации."

А еще когда летят - они адски светятся :-) Сам понимаешь почему, думаю.

"Тактика боя в нормальном пространстве и принципы построения космического флота основывались на вышеописанных ограничениях и способностях. Нос и корма корабля, не обладавшие защитой, представляли самые уязвимые участки корабля, и идеальной тактикой в нормальном пространстве было «поставить черточку над Т», то есть пересечь линию его движения, и вогнать «в глотку» или «под килт» противника всю мощь бортового залпа, когда он мог отвечать только своими орудиями продольного огня. Поскольку обе стороны это знали, то такая ситуация в чистом виде складывалась крайне редко."

Неудивительно, что это было редко. Удивительно что это вообще бывало :-) Ты вообще себе представляешь поставить "черточку над Т" на расстоянии в миллион километров от собственно цели, да еще и с характеными скоростями и ускорениями? Нет, ты только представь себе эту картинку? Это примерно равносильно попытке загнать пулю из В-94, четко в горлышко (в дырку, в смысле, в которую пробка вставляется) бутылке из под шампанского, сброшенной на дистанции в полтора километра (предел для В-94 2 с копейками) с одной из башен "Москва-Сити".

Хотя нет. Я не прав. Если смотреть соотношение размеров и скоростей, то предложенный мною экзерцис - ПРОЩЕ.
Tags: Литература, Обсуждение, Ржака, Техника
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments