eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Герхард. Орден. Часть 6. (1)

Трещина в реальности, через которую Цербер утащил дух Августа, наконец сомкнулась. Герхард вытер пот со лба и выдохнул. Как бы он ни храбрился перед Кадэнс, но проведение этого ритуала, выжгло его, пока, крошечные запасы маны насухо. Линии многоугольника погасли. На всякий случай, маг дернул еще один рычаг. Из резервуара скрытого под центральной потолочной панелью, через практически незаметные каналы на площадку просыпался порошок Отвержения. Смесь достаточно простая по своему составу (во всяком случае - по алхимическим меркам) но абсолютно мерзкая по ощущениям - подавляла все сверхъестественное на что попадала. К счастью, действовало зелье недолго, но пока действовало, и Герхард и Кадэнс ощутили себя вывернутыми наизнанку... И вместе с тем - очищенными от скверны общения с Иным Миром. Точно так же, порошок надежно "заполировал" ту щель мироздания, которая соединяла лабораторию фон Шпенглеров с Преисподней, полностью исключив ее повторное открытие "по следам".

Спустя пяток минут - порошок дезактивировался и испарился. Герхард с Кадэнс одновременно ощутили, что снова могут ощущать мир во всей его полноте. Для Герхарда опыт был вдвойне неприятным, так как напомнил ему о еще недавней его беспомощности...

...Наверху, они расположились на террасе. Март выдался удивительно теплым, так что идея выпить кофе на свежем воздухе, после, пусть и хорошо проветриваемого, но подземелья - была обоими признана удивительно удачной.

- Значит, какое-то заклятие истины?

- Да. Божественное вмешательство, по молитве верующего и во имя правосудия. За счет жестко определенного аспекта, в его пределах наш новичок - практически всемогущ даже находясь на чужой территории и в чужом географическом домене.

- Ты так просто рассуждаешь о богах и их взаимоотношениях...

- Солнце мое, тебе бы тоже уже пора отвыкать от ангельского восприятия реальности. Богов много. Главного среди них нет. Есть совет, включающий в себя шестерых.

- Я только одного не понимаю - смертные-то откуда это все знают?

- Далеко не все смертные, вообще говоря. Ну а те кто знают... С магами делилась Богиня. Некоторые из клериков - получали знания от своих богов, дойдя до определенного уровня служения. Ну а все умные люди обладая несовершенной памятью и зная об этом - имеют привычку вести записи. В общем, знания накапливаются.

- Да уж... Боги вас явно недооценивают.

- Не все и не всегда. Иногда, реальная оценка даже плохо заканчивается...

- Ты про Потоп?

- В том числе. Это было коллегиальное решение, насколько нам известно, против которого голосовала только Варда.

- А как же Богиня?

- А ее тогда еще не было. Ну, в ее нынешнем виде. Собственно, тогда впервые возникли вопросы о природе самой Варды. Она использовала могущество уровня Древних, что бы "отменить" потоп и сохранить как можно больше жизней, после чего наложила гейс, ограничивающий подобные, апокалиптические решения на весь Совет.

- Подожди... Но ты же говорил как-то, что Богиня существует уже тысячи лет.

- Так и есть. Просто тогда она была известна под другими именами, и более того - не была единой личностью.

- Купаж?

- Да. Слияние богов во что-то новое. В некоего третьего бога, имеющего новую личность, новые силы...

- Ужасно... Для бога это, должно быть, как смерть...

- Для "младшего". Поглощаемого. Чем больше богов уже поглощено - тем стабильнее мета-личность. Тем меньше она меняется с поглощением нового бога. Впрочем - мы ушли от главной темы.

- Значит, кто-то, просто попросил своего бога заставить Августа изложить всю подноготную?

- Похоже. Август не был особо верующим, да и даже если бы и был - он был при жизни моральным уродом и преступником. Это, в свою очередь, однозначно приводило его в домен Правосудия. Если тот бог. о котором мы говорим, относится именно к этом домену, а по всему похоже, что это так, то противостоять ему ни один из богов Высшего Совета - просто не стал бы. Иначе им пришлось бы действовать в разрез с собственными аспектными основами.

Кадэнс, даже будучи девушкой неглупой, от сложной речи Герхарда слегка зависла, взгляд ее остекленел, а чашка с кофе намертво застыла в руках. Маг, осознав это, тяжело вздохнул, выбрался из кресла и подойдя к девушке обнял ее. Кадэнс вздрогнула, моргнула и пришла в себя.

- Это... было весьма познавательно.

- Я заметил.

- Да нет, я серьезно. Просто задумалась. Пыталась уложить рассказанное тобой в мои старые представления о мире. Я, как ангел, как ты понимаешь, была свято уверена в том, что Бог один и он же и Творец этого мира.

- Создатель. Во всяком случае так принято его называть среди просвещенных. Создатель - тот, кто создал этот мир, эту вселенную, установил законы и породил и богов и Древних.

- Ох... От этих мыслей у меня начинает кружится голова. Как вы смертные вообще живете, осознавая насколько громадна вселенная и насколько больше нее то, что находится вне нее?

- Думаю, то, что ты пытаешься сейчас обозначить наывается "экзистенциальный ужас". И да - процентов этак девяносто людей, этой ерундой голову себе не забивают. На худой конец, испытывают это ощущение ровно один единственный раз, после чего о подобных материях стараются более никогда не думать.

- Это... Ужасное ощущение... Не так страшно жить, думая, что со смертью все кончится. Это неприятно... Но вместе с тем - не таит в себе ничего особенного. Но мы-то с тобою оба знаем, что смерть - это только начало. И что ждет наши души? И как мы сможем существовать вечность? А что будет после смерти Вселенной? Мы все же умрем? Мы вознесемся еще выше? А там? И в чем конец? Где он, конец?

Герхард быстро коснулся лба любимой двоеперстием шепча заклинание Покоя на санскрите. Маны уже не оставалось, но заклинание было однозначно светлым, так что Герхард вложил капельку праны. Минутой спустя, ужас охвативший девушку - прошел.

- Спасибо, любимый... - глаза Кадэнс снова засветились радостью а не нарастающим безумием. - скажи, а насчет ада - это была правда?

- Что именно?

- То, что ты сказал Августу.

- Ну... В некотором роде. Из ада действительно можно уйти. Для этого достаточно полностью и искренне раскаяться. Деятельно. Переносить страдания с пониманием своего наказания и тяжести своих грехов. Молиться о прощении, но не из страха. Поддерживать таких же грешников, и нести им свет. В таком режиме - грешник станет ду крайне неугоден за считанные годы. Темная ба-хионь ради которой, собственно, все и делается - попросту перестанет им вырабатываться. В общем, в страдании следует обрести искупление и спасение.

Вот только это не его случай. Герр Август - слишком сильно привык обходить все трудности и правила десятой дорогой. О самодисциплине он никогда не слышал... Да что он... Лет десять назад я читал, что за все время существования, собственно, ада, оттуда смогли выйти и уйти на небеса не более тысячи человек.

- Значит, надежда есть, но освобождение надо честно заработать...

- Именно так.
Tags: Герхард Берски фон Шпенглер, Литература, Мастерская, Обсуждение
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments