eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Относительно Fallout 3.

Я всегда говорил: Наколько ГРАМОТНЫЕ и ГИБКИЕ скрипты способны игрушку оживить, настолько же тупые - убить нафиг. В смысле вообще.

Яркий пример ДЕЙСТВИТЕЛЬНО грамотных скриптов - это, скажем, серия Medal Of Honor. Да, фрицы вылезают именно тогда, когда это нужно по сюжету. Но это продуманно и срабатывает с учетом реалий.

Фалаут скриптом добили, в ямку закопали и надпись написали.

Заранее говорю: Раскрываю концовку, так что дальше, если что не ходите... Впрочем - такую концовку не грех и раскрыть.


Все сказанное верно для положительного персонажа. Как это будет у злыдня - не знаю, а на второе прохождение меня не хватит. Пойду поищу второй фол. Лучше десятый раз его пройду...

А здесь... Ну вобщем в Ваульте 87 нас глушат. Как - отдельная песня. Куда девается моя напарница (палладин, между делом) - не ясно. Вобщем глушат и доставляют на базу анклава (вообще есть мнение, что мир фола от интерплея и мир от бетезды не сильно пересекаются. Точнее вообще не пересекаются. Там много таких, забавных, моментов.
На базе вас допрашивает некий полковник. Если вы сдуру угадаете код и ляпнете его правильно - вас пристрелят. Кстати, если что - 216. Одна из цитат из библии. Любят амеры ее к месту и не к месту цитировать.
Вобщем если нет - вас вызывает к себе президент. Который, как вы уже догадались - еще один искуственный интеллект. Копипейс вызывает восхищение. Мало нам было китайского императора Ши... :-)

Вобщем после разговора с ним - и вручения вам нового штамма вируса, дабы вы его запустили в долбанный папкин очиститель - вас отпускают восвояси. Причем заметьте - вы можете его уговорить самоуничтожится вместе с базой. Но! Без вируса он вас всеравно не отпустит.

На выходе из базы вас поджидает ваш ручной, спасенный ранее в ваульте 87 супермутант.
Чтобы было ясно какие дебилы бетездовцы - обращаю ваше внимание - чуть ранее он вынес вам ГЕКК чуть не из реакторной комнаты. Именно потому что на радиацию он чихать хотел.

Внимание! В этом месте - мутанта можно взять С СОБОЙ!!! Он становится вашим спутником и участвует во всех оставшихся приключениях. А теперь вопрос - многие из вас его оставят и пойдут дальше в одиночку? Особенно с учетом того, что он эксперт в тяжелом оружии? (кстати - более одного друга - теперь низя)

И вот - вы в цитадели Братства Стали. Бляха-муха... Куда делись нормальные центры цивилизации из первого фола? Местный филиал напоминает бомжатник. Особенно к месту там смотрится натуральная меха.

Вобщем после кучи перепетий вы оказываетесь в цу водоочистителя. И тут то и начинаются чудеса.

Дело в том, что по скрипту - именно в этот момент очиститель выходит на перегрузочный режим. Ай-ай-ай, сейчас все взорвется. В комнате всего трое. Вы, деффка-главный-рыцарь-зондеркоманды-братства-стали, и супермутант. Подчеркиваю: СУПЕРМУТАНТ. Он с нами, он мой напарник и он стоит в полуметре от вас.
И вот, по интеркому, главная научница, своим змеинно холодным тоном сообщает что карачун пришел, и срочно надо кому то топать внутрь и врубить очиститель на полную мощность. Дабы не рвануло. Одна проблема - ваш долбанный папик - из чистой вредности когда кончал себя, напустил полный ЦУ радиации. Причем бестолку, так как полковник, который на нащих глазах дохнет от папиной радиации - в следующей сцене чуствует себя защибенно. Клон наверное. Удобно это...
Вобщем как нам сообщают - центр управления поуши полон радиацией, и нужен герой-доброволец который туда пойдет и все включит. И сдохнет. Полюбому. Потому как там, типа,"смертельный уровень". Бли-и-и-и-ин.... Как меня на этом месте заплющило. Тетка шпарит писанный бетездой пафосный текст, паладинша трогательно заглядывает мне в лицо и призывает решить кто пойдет, а я ржу... Потому что нельзя быть такими идиотами. Хоть патч что ли выпустите. Ну косяк же очевиднейший.
И естественно, по воле скрипта - послать туда супермута невозможно. И не колышет ни кого, что ему пох на радиацию. Он ею наоборот - лечится. Доктор сказал в морг - значит в морг.

Ладно, герой к этому времени накопил нереальный запас Рад-Икса. Сожрал таблеток двадцать за раз. Вообще могу с таким запасом лезть в работающий реактор (что, кстати, во втором фоле и проделывал, причем с существенно меньшими запасами медикаментов. ) С собой езе дочерта радавэя, чтобы сразу после подлечится. И что вы думаете? Вбежал. Быстро-быстро вбил код. Вокруг типа полыхнуло. И все. Причем - пока код вбивал - радиацию даже не чуствовал. Т.е. дозиметр показывает что вокруг трехзначное число, но с двадцатью таблетками радикса - персу на это просто положить. А вот после включения - врубился скрипт.

Ну и понятно - долгое и героическое подыхание.

В конце - вместо нормальных картинок - куча скриншотов, заблюренных и "состаренных" и пафосный голос рассказывающий очень тезисно о похождениях героя. Буквально не уровне: Родился, лечился, героически убился.
Тьфублин!!!! Позорище!!!

Ладно. У меня еще пара невскрытых ваультов. Надо навестить. Загрузился с того же места. Попытался поменять линию диалога. В ответ на предложение поискать другие варианты - наткнулся на классическое: "Нет временеи думать! Родина в опасности!". Послал в реактор паладиншу. Я там ничего не забыл, я еще поиграть хочу... Ага! Мечтай!
Все тоже самое. Перебрал все диалоги - мутант скромненько стоит в сторонке, и сделать ничего не может. Не предусмотренно проектом.
Тетка пафосно дохнет. Мне показывают точно такой же мультик (правда укоряют что я собой не пожертвовал), после чего - игра ёк.
ГОВНО!





Вобщем типовой случай "поддельных елочных игрушек". Из того самого анекдота.

Да, формально это фолаут. Нет - мне не понравилось. Что-то есть, но-но-но...

Почему? Ну давайте разбиратся:

1) О том, что игрушка простая - не писал только ленивый. Слищком простая.
2) Вечная беда игрушки - вам просто НЕ НУЖНО прокачивать ничего кроме оружия. Я серьезно. Вы ничего не теряете, если не умеете открывать запертые ящички и обчищать карманы. Да и наука особо вам не понадобится. Причем высокий навык - не спасает от дебильной миниигры в "поле чудес".
3) Пешкодрал. Это - просто замумукивает по самое небалуйся. Сделать небольшие экшн-локации и классический быстрый скроллинг между ними - было видимо несудьба. Нет, лучше мы ужмем размеры всей карты до минимума, зато - перемещения от точки к точке - только на своих двоих. Вот внес область на карту - теперь можешь телепортироватся. Кстати, тоже забавно. Это - именно телепорт. В обычном фоле - мы идя в захваченную зону - натыкались на рэндом-эвенты. Патрули Анклава возле Наварро, патрули супермутантов возле базы. "Лезвия" - возле их района... Вобщем все логично. Здесь такого просто нет. Кликнул и телепортировался прямо в сердце занятой супермутами территории. Кликнул обратно - и прилетел обратно.
Да чем воссоздавать "пустошь" - лучше бы нормально карту сделали. В частности размером побольше и нормальными путешествиями между активными локациями. Опять же - а как же машина?

4) Кстати, к вопросу о карте: Открою страшную тайну: Америка она большая. Существенно больше славного города Вашингтон. Бетезда уже тамриэль испохабила пытаясь империю ужать до размеров, которые более менее вписывались бы на ДВД. Ужала. Получилось что город Даггерфол - размером чуть не в три с небольшим раза больше столицы. А уж по населенности... Сильно вобщем. И здесь они свою ошибку повторяют. По сути - носимся мы по территории Вашингтона. И не спрашивайте меня, как он уцелел.

5) Кстати, модель повреждения и вообще правдоподобность местности - нулевая. Половина города цела, а вокруг - все перепаханно. Как это может быть - загадка. Здания завалены не по реальным ъарактеристикам, а по задумке геймдева. Например оба музея - устояли. ОБЕЛИСК - ЦЕЛ И НЕВРЕДИМ!!!! Да его при одной мысли даже о ядерном ударе сдуть должно!!!! А тут - всю страну выжгло, а этот - цел. И так во всем. Ну не верю я что этот мир пережил ядерную войну. Засрали - верю. Убили экологию - верю. А в ядерный холокост - не верю. Вот в первом фолауте, и во втором - верю безоговорочно. С его одноэтажной америкой и грамотными завалами.
Кстати - завалы В ЗДАНИЯХ в виде ЗЕМЛЯНЫХ ТЕРРИКОНОВ - еще ждут своих исследователей. Я то понимаю, что лениво было рисовать вид, который можно было бы увыидеть через щели в обычных перекрытиях. Но засыпать землей проходы в здании на пятом этаже - это просто пошло...

6) С оружием тоже все плохо. Видов мало. Боеприпасы из врагов выпадают по две-три штуки. Дефицит перманентный. Причем сами враги - лупят очередями. И не важно в какой момент ты их убъешь. Сразу, или даш расстрелять пару цинков с патронами - с собой у них будет максимум пара десятков, и сразу считайте что вам повезло.


7) Дизайн, кстати, это отдельная песня. Начнем с оружия - он кошмарен. Извините, но в оригинальной дилогии были вполне симпатичные стволы. Зачем понадобилось их так кошмарить - я не понимаю. Мало того - их еще и заставили стрелять черти-чем. Лазер теперь выглядит как ветвистая молния. Ага. Плазма - вообще длинная зеленая сопля. Я не шучу.
Вместо нормального плазменного ружжа - теперь какое-то зеленое угребище.
Вместо лазера - гибрид карбюратора и паяльной лампы. В первом фалауте - дизайн тоже придерживался футуристики 60-х. Но без откровенного трэша. Вообще - мир дилогии, это именно наш с вами мир. Он исторически развивался так же. Просто в начале 21-го века - пошла мода на стиль 60-х. Это, кстати, везде упоминается. Во всех источниках по миру. Отсюда и сочетание стиля 60-х и вполне современного хайтека. Подчеркиваю - вполне современного.

В третьем - дизайнерам дали волю. Плюс - отобрали чувство меры. Вначале это не сразу бросается в глаза. В частности, скажем знаменитые "бомбомобили", даже радуют. Но потом...
Фолаут 3 (или Фалаут 3, если вам так привычнее) - напоминает дешевую шлюху. Косметики столько, что под собственным весом она отслаивается.
Очень дофига отсылок к комиксам. Если классическая дилогия - это скорее ретрофантастика, то третья часть - это именно комиксы. Причем в худшем своем проявлении.
Очень много треша.
Некрасивый (правда достаточно удобный) пипбой. Опять же - в дилогии - это полноценный PDA. Даже с поддержкой цвета. Здесь - это страшная хрень. Технологии - опять же 60-х.

Вообще - такое ощущение, что в мире третьего фолаута - произошла не смена моды на ретро, а банальная остановка технологий на уровне 60-х.


8) И это наверное главное обвинение - разрыв связей. Этот фолаут стоит отдельно от дилогии.
Поймите меня правильно - это просто другой мир. В нем даже исторически события развивались совсем иначе. И то, что есть какие-то минимальные ссылки на прежний (типа рассуждений о том, что раньше у анклава был другой президент, но потом что-то случилось, и стал этот) - даже выглядят смешно.

Во первых - ваульты стали Ма-а-а-а-алюсенькими. Это теперь не подземные города ваультека.
Картинка где в ваульт стоит толпа народа - выглядит форменной издевкой. В реальности счет идет даже не на сотни. На десятки человек. В вашем родном - от силы человек 20. В самом крупном - 40. Все. Какого черта????!!!!

ГЕКК, являющийся, вообще говоря штатным оснашением ваульта, и ничего особенного из себя не представляющий (точнее ничего сверхъестественного) - здесь оказывается священным граалем над которым даже Братство Стали дышит с благоговением. Очнитесь!!! В прекрасно известном БС городе-убежище уже лет 50 как во всю использовали свой ГЕКК. Отстроили вполне нормальный город. Кстати, в Ароййо, лет за 30 до описываемых событий - тоже все сделали как надо. С помощью того же ГЕКК.

В фалауте 3 - о ГЕКК не знают даже сами жители Убежищ! Они просто не подозревают о том что такое может существовать!!!
Зато по мнению тех кто знает - это прямо таки что-то чудесное. Способное вернуть жизнь не локально, а прямо таки на всю землю. Комплект мобильного терраформинга. Не больше не меньше!

Ну и остальное в том же духе.

История с нефтяным кризисом похерена. История с базой супермутантов - похерена. У них теперь новое лежбише.

Бедных гулей согнали в музей. Причем живет там - полторы калеки. Зато - кругом тусят парикмахеры.
БС с какого-то перепуга - ведет на гулей охоту. Зачем? Они же прекрасно знают и о их разумности и о их безобидности. Кстати, гулей сделали откровенно зомби. Плюс - накидали натуральных зомбей, под названием дикие гули.
Кентавры - стали неудачной мутацией от вируса FEV. Удачная - соответственно супермутанты. Как следствие - супермутанты тусят теперь вместе с кентаврами. Где есть одни - есть и другие.

Что случилось с тайными случайными локациями - я вообще не знаю. Я - не встретил ни одной. Точнее всякая хрень по дороге попадалась, но согласитесь, что база рейдеров не тоже самое, что скажем "тарелка" или "кит"?

А, да, и деньги теперь снова крышечные. Причем по очень выгодной ставке. Большую часть оружия можно купить меньше чем за сотню. А на 1000 можно вообще солидно прибарахлится.
Куда делись нормальные монеты из второго фалаута - для меня так же загадка....


9) Ну и всякое отсуствие логики и здравого смысла.
Когти получающие заказ на главгероя раньше чем он успевает смытся из убежища. От кого??? Как??? По каким каналам???
Детский поселок в пещерах (как дети растут без взрослых и солнечного света? Откуда они там берутся? Кстати, ктонибуль нашел этот их "Большой Город"? Я в эпсилон-окрестности нифига не отыскал.
Сюжет с этой водой. Это вообще песня. Батя сваливает. Подставляет сына. Подставляет своего друга. Носится голый и с одним револьвером по самым диким местам, ползает по всей станции джеферсона (опять скрипты - я туда забрел ранше времени, но пока не узнал что батя там побывал - записей так и не обнаружил). При этом живехонек. Талантище просто!
Опять же - вся эта затея с водой... То ли дело во втором и первом.
Армию супермутантов остановить, Анклав уничтожить (кстати так и не понимаю как они выжили. Наварро - штурмом снесло БС, Платформу - ваш протогонист....)
Об Ибранном - вообще ни кто и ничего не слышал. Вот так вот. На юге - народ совершенно спокойно носится от океана до океана. Караваны ходят по проторенным маршрутам. Крупные города, люди налаживают жизнь. Вон, хоть НКР вспомнить. Или Фриско. Да даже тот же "Маленький Большой город", в котором даже порнуху снимают!!! А в округе колумбия - мертвая смерть. Застой. И один хер, что события происходят лет через 50 после второго фалаута... Пофиг. Fallout 3 - вещь в себе!

Зато убежищь... В дилогии - их не так много. А здесь вокруг одного вашингтона штук шесть. Но понятно - масштабы не те.

О том, что Вашингтон чудесно сохранился, для столицы государства перенесшего ядерную войну - я уже писал.



Коротко говоря: Fallout 3, он же Фолаут 3 (или фалаут 3) - был нещадно убит.

В отрыве от - игрушка у бетезды вышла отличная. Со своими косяками, но и со своими плюсами. Но! Это ни разу не Fallout. Просто ни разу. Так, по мотивам, причем переданным через третьи руки. Разработчики, похоже - ни разу в оригинал не играли.

Да, а вот система V.A.T.S. - мне весьма понравилась. Очень забавно и оригинально. Но опять же не без недочетов. Где повреждения которые бы сказывались? Почему я не могу лупить "по глазам"? Почему я вижу как у противника отлетают крошки черепа после критикалки, а он продолжает стрелять?


Вобщем это Fallout - вовсе не Fallout, мальчики и девочки. Мне - правда очень жаль.


Пара важных советов:

Ремонт - это не очевидно. Для того чтобы отремонтировать что-то самому вам нужно иметь НЕСКОЛЬКО экземпляров ремонтируемого предмета. Т.е. для ремонта пистолета - вам нужно минимум два пистолета. Один - который ремонтируем, и два - с которого берем детали. Если есть больше - будет больше эффект.

В виртуальной реальности, последовательность вызова аварийного терминала такова:
Радио
Кувшин
Садовый гном
Кувшин
Шлакоблок
Садовый Гном
Бутылка из под НююкКолы

Кто туда дошел - тот меня поймет.

Тоже, кстати, скотская задачка.
Subscribe
promo eugene_df june 8, 2025 14:01 92
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments