eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Тюрьма нового типа...

Тут в ходе дискуссии - сформулировался и оформился вариант пенитенциарного учреждения нового типа: в котором исключен фактор воспроизводства преступности. Интересно было бы услышать мнение читателей о подобном решении:

Как я уже не раз говорил - я сторонник теории асимметричного возмездия. Преступление должно быть НЕ ВЫГОДНЫМ. Нецелесообразным. Только тогда - преступления резко начнут сокращаться. В ряде случаев - это означает применение высшей меры социальной защиты, причем заведомо негуманным образом (преимущественно в случае преступлений против личности, таких как изнасилование, убийство, разбой). Но, существует целый ряд преступлений (например экономического характера) в случае которых убивать, тем более жестоко, еще вроде бы рано, но и наказать как-то надо. Можно, разумеется, отправить преступника на "зону"... Вот только, по большому счету - это плохое решение.

Дело в том, что современная "зона", причем не только у нас, но и, в казалось бы, демократичных США - это "школа преступности". Попав в тюрьму "по первой ходке", человек, нередко, выходит обросшим криминальными связями и зачастую, уже состоявшимся членом преступного сообщества.

Европейский вариант - вообще сложно назвать наказанием. У нас не в каждом санатории настолько классные условия, как у преступников в скандинавских странах, например.

Ну и заключение (кроме, разве что, каторги на урановых рудниках) - плохо сочетается с концепцией асимметричного возмездия. А ведь, повторюсь, далеко не всегда задача заключается в максимально мучительном уничтожении преступника.

Именно в рамках задачи создания максимально эффективной системы пресечения и перевоспитания - возникал идея тюрьмы нового типа. Которая несмотря на свою технологичность (а во многом - именно благодаря ей) экономически может оказаться даже эффективнее обычной. Ну и с точки зрения перевоспитания - безусловно куда более продуктивна.

Представьте себе тюремный блок, как совокупность кубических камер 2,5х2,5х2,5 метра. Вся облицовка - "эпл-стайл". Белый, матовый пластик. Освещение магкое, сквозь потолочные панели из того же пластика. В потолке - проделаны отверстия-форсунки. Используются они для вентиляции и водных процедур. В полу - точно такие же отверстия: водоотвод. Вдоль одной из стен - пол приподнимается ступенью, образуя топчан. Ни какого белья - ложе сделано из гибкого пластика. Стульчак, в закрытом состоянии образует стул, перед которым откидывается небольшая столешница. Окон конструктивно не предусмотрено. Камера - звукоизолирована. В потолок вмонтирована широкоугольная камера, охватывающая всю ячейку. Заключенный размещается в камеру обнаженным. Внутри поддерживается стабильная температура (полагаю, где-то 25 градусов цельсия), влажность.

Условия содержания - полная социальная и максимальная сенсорная депривация. Пища подается через "шлюз" что бы исключить даже визуальный контакт с человеческим существом. Подается в "съедобной посуде" (скорее всего тарелка выполняется из хлеба, чашка - формуется из водорасстворимой целлюлозы). Сама еда - принципиально не имеет вкуса. Т.н. "пластиковая каша". Белково-углеводно-жировая смесь рекомендованная врачами. Питье - вода с разведенными в ней витаминами и микроэлементами. Три раза в день. Строго по часам. Так же - максимально безвкусная. Раз в три дня - душ. Сперва подается водно-мыльный расствор, затем, собственно, вода. Вода распыляется из форсунок на всю камеру, отмывая, заодно, и камеру с ложем. Температура воды - максимально комфортная для человеческого тела. После душа - камера и сам заключенный просушиваются увеличенным потоком теплого и сухого воздуха. Из развлечений доступно творчество (по запросу - заключенный может получить писчие принадлежности, на время мытья - принадлежности можно убрать в стенную нишу за столешницей - она герметична), книги (в основном "душеполезная" литература: религиозная, философская, учебники по этике. При хорошем поведении - можно получить учебники по прикладным наукам). Раз в две недели - 15 минут общения с тюремным психологом, в режиме телеприсутствия (психолог общается с заключенным через динамик под потолком и встроенные в камеру микрофоны. Заключенный психолога только слышит, но не видит.

Сроки, при этом, небольшие. Большая часть преступлений - укладывается в полгода - год. За тяжкие и особо тяжкие, но не попадающие под высшую меру - можно получить до 5 лет социальной депривации. Выше только "вышка".

Каждая акция протеста (типа "грязного протеста" у ирландцев) - увеличивает срок кратно. О чем заключенный уведомляется синтезированным, безэмоциональным голосом. При этом, никаких мер по предотвращению продолжения акции не предпринимается. Все одно, через три дня - все это будет смыто.

В случае отказа от еды и тому подобных эксцессов - срок увеличивается, заключенный изымается из камеры и размещается в госпитальном боксе. При этом на голову надевается депривационный шлем (закрывающий органы зрения и слуха), сам заключенный фиксируется на кушетке и переводится на зондовое кормление.

Нарушение режима депривации возможно только в случае критической угрозы для жизни заключенного.

На первый взгляд - это очень гуманное и современное заведение.

С другой стороны, мне кажется, для подавляющего большинства людей - это будет чудовищной пыткой. Пережить - переживут (хотя невроз заработает, скорее всего, каждый). Но раз и навсегда забудут о том, что бы совершать преступления. Ну а являющиеся единственным спасением от забытия душеспасительные книги - могут стать тем толчком, который "выведет из тьмы к свету" "заблудшую душу".

Ну а катарсис в день выхода на свободу, когда глаза снова увидят голубое небо, а легких коснется свежий, не кондиционированный воздух...

При этом, стоимость данного проекта - в общем-то не так уж и высока. Всяко дешевле чем содержание современных тюрем с толпами вертухаев и систем безопасности.

Да, очень важный момент: на сайте ГУИН идет круглосуточная трансляция видеопотока из каждой камеры. Вы можете произвольно выбрать тюрьму, блок, камеру - и понаблюдать "шоу за решеткой". Монотонное существование. День за днем. Что бы осознать к чему приводит нарушение закона.

И да, заключенные об этом осведомлены, но факт наблюдения - не влияет ни на что. Ни на срок ни на условия содержания. И сам заключенный никогда не узнает насколько он был популярен и кто именно за ним наблюдал.

Как вам такой вариант "Superjail"?
Tags: Обсуждение, Размышления, Философия
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →