eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Мрачная мысль (не дай бог мне в этом оказаться пророком).

Я вот подумал.... Украина стягивает системы ПВО к Перекопу. Системы у нее достаточно старые, но, в избытке хватает. С-200 они с дежурства сняли (я так понимаю, что старые ракеты протухли а новые взять негде), но, согласно той же педивикии:

" 250 C-300П/ПС/ПТ [106]. 6 ЗРС С-300 прошли капитальный ремонт[107]. По данным украинской профильной прессы, на апрель 2013 года на боевом дежурстве состояло 60 дивизионов ЗРК С-200В, С-300В1, С-300ПТ/ПС и «Бук-М1». При этом сообщается, что ЗРК С-200В, С-300ПТ и С-300В1 будут сняты с вооружения и переданы на базы хранения.[108] В 2012 отремонтирован 1 комплекс С-300 ПТ, ресурс продлён на 5 лет[109] В апреле 2013 года в Севастополе на боевое дежурство по охране воздушного пространства заступил дивизион, который в конце 2012 года получил модернизированный зенитно-ракетный комплекс С-300ПС[110]; некоторое количество С-300В на хранении [111]"

Т.е. комплекс С-300 размещенный в районе Перекопа - НАДЕЖНО ПЕРЕКРЫВАЕТ подходы к Симферополю. И да - меня, в данном случае, волнует не военная авиация (я вообще не уверен, что устаревшие ракеты смогут достать наши современные боевые самолеты, с учетом их апгрейженной РЭБ на такой, запредельной (по сути максимальной для комплекса) дальности).

Проблема в том, что Украина считает Крым - своей территорией. И, черт с ними, но ВЕСЬ МИР считает Крым УКРАИНСКОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ.

Фактически, все, что нужно сделать Киеву, что бы поставить нас в цугцванг - это объявить небо Крыма ЗАКРЫТЫМ ДЛЯ ПОЛЕТОВ. С соответствующим уведомлением международных авиационных организаций и предупреждением о применении оружия на поражение при нарушении этой зоны.

Все.

Дальше - игра на повышение ставок, абсолютно безопасная для самой Украины:

1) Если мы после этого прекращаем полеты в Крым - Крыму наступает экономическая жопа: Моста еще нет, через переправу туда ползти тяжело и грустно, и даже на поезде не особо расдостно. Пропускная способность и комфортность - падают, поток туристов - падает. Экономика и без того депрессивного региона трещит по швам.

Но куда страшнее - внутриполитичекие последствия: Кремль должен будет реагировать на пощечину. А единственная адекватная реакция - это атака позиций ПВО (и да, мы, разумеется, легко и без потерь аннигилируем все, что может выставить Украина - силы, все же, несоизмеримы. Но... Но - смотрите ниже). На которую Кремль, разумеется, не пойдет. С непредсказуемыми, но однозначно негативными последствиями...

2) Если мы продолжаем полеты, Украина СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ имеет право сбить самолет над своей территорией. И да, Крым, разумеется, наш. Вот только остальной мир с этим утверждением - как-то не слишком согласен. Ну а сбивать гражданские лайнеры - украинцам не привыкать. Свидетельством тому и Ту-154 и, возможно, недавний малазийский рейс.

Как реагировать Кремлю в этой ситуации? Отказаться от ответного удара - признать Крым украинской территорией. По факту просто. Легитимизируя преступление. Нанести ответный удар? В глазах всего остального мира - оказаться АГРЕССОРАМИ и инициаторами войны. Развязывая руки силам НАТО.

Цугцванг. Как он есть.

И - не думаю, что я один такой умный, что до этого первым додумался. Скорее уж наоборот - меня на эти грустные мысли натолкнули именно телодвижения украинских сил ПВО....

А пора отпусков - неминуемо приближается...

P.S.

Самое смешное, что при "нерасчетной" реакции общественности - Украина спокойно может отмазаться: "ничего не знаем, это русские сами сбили". Как это с Буком было. Или, к примеру - "сбой техники, случайный пуск ракеты". Комплексы-то и правда старенькие уже...
Tags: Обсуждение, Размышления
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →