eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Category:

Глава четвертая

Предыдущая: http://eugene-df.livejournal.com/100448.html


Глава четвертая: «Добро должно быть с маузером».

Позволю себе еще одно небольшое лирическое отступление.
Маузер К-96 – замечательный пистолет. Не находите? Мощный, относительно компактный, с великолепной точностью боя. Не даром большевики выбрали именно его. А как он лежит в руке… В общем будь на то моя воля – я бы поместил на герб СССР помимо знаменитых символов «коси и забивай» еще и этот пистолет. Тем более, что объективно говоря – наша страна полностью обязана своим существованием, именно той организации, которую этот пистолет символизировал. ЧК. Или говоря точнее – «Чрезвычайно Комиссии».

Оставив позади эпоху царизма, с ее смешной, с нашей современной точки зрения охранкой, с ее «хрустом французской булки» издаваемым от силы 15% населения, и выглядящим форменной издевкой над нищими и голодными остальными 85%...

В 1917 году – все это закончилось.
В 1905 году трон зашатался как больной зуб. Чудом усидев на нем, полностью неспособный справится с государством (да что там с государством – он, похоже и с деревней бы не справился), Николай Последний – ударился в панику. Бросаясь то в одну то в другую крайность, ввязавшись в войну, которую с таким руководством выиграть было просто невозможно (автомат федорова и пулеметы – зарезать по причине «перерасхода боеприпасов» и предложить закупить стеариновые свечки, в ответ на запрос о свечах зажигания для подводных лодок – это великолепные иллюстрации. История о накрутках по 300% на один шрапнельный снаряд на частных заводах, закончившаяся требованием «императора» к генералу-правдолюбу – «не злить общественность» и покупать снаряды за столько сколько ни попросят – откровенное предательство), к моменту отречения – власти он уже не имел. Собственно, по некоторым данным – он и не отрекался. Его «отрекли» ближайшие генералы. Впрочем – сути это не меняет.

Власть пала. Первыми ее подхватили «временные». Впрочем – уровень интеллекта этих господ не сильно отличался от «императорского», так что спустя короткое время – власть снова оказалась валяющейся на улице…
Тут то ее и подобрали большевики. Что характерно – они это даже поняли не сразу. Ну не приходило серьезным людям в голову, что им вот так возьмут и подарят все «на ложечке».

Как бы то ни было, в 1917 году, царизм в России закончился. Равно как и непонятный парламентаризм имени Керенского.

К власти пришли серьезные люди с серьезными планами. Впрочем времени на то, чтобы вообще разобраться во всем свалившемся на них «счастье» - им не оставили. С первых минут своего существования – молодая советская республика оказалась в кольце врагов. Причем – равно внешних и внутренних.

Снаружи шумела еще непобежденная Германия, успешно дающая прикурить остаткам Антанты, да и сама Антанта отнеслась к выходу России из войны – крайне негативно (замечу – на саму революцию она благополучно закрыла глаза. Видимо в надежде на то, что кто бы не победил – войну до конца таки доведут, а там можно будет и разобраться).
Внутри тоже было не сладко. Во первых по всей стране болтались гарнизоны с царскими офицерами во главе. Собственно на «самодержца» им было глубочайшим образом наплевать, но вот расставаться с частной собственностью (да-да, в том числе с тем самым «хрустом французской булки») – им как-то не хотелось. К тому же – как и всегда во время любой серьезной бури, на поверхность поднялся всевозможный мусор. В данном случае – человеческий.
Опять же – крестьяне в массе своей не торопились делится с городом хлебом (а кто пожаднее еще и задирал цену), так что началась продразверстка. Что, не прибавило спокойствия в стране.



И именно в этой жесткой ситуации и образуется Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК. Или «ЧеКа», как она стала называться в народе.

ВЧК являлась органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». ВЧК имела территориальные подразделения для «борьбы с контрреволюцией на местах».

По сути – это была единая спецслужба РСФСР. Все от контрразведки (и собственно разведки) и до борьбы с детской беспризорностью (передано в ведение ВЧК с 27 января 1921 года) – было в ведении комиссии.
Полномочия, понятное дело – огромные.

В.И. Ленин, главный идеолог ее формирования, называл Всероссийскую чрезвычайную комиссию, без которой «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры…» «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».

Старый большевик был прав. ВЧК, особенно в отсутствии нормальной РККА – была, пожалуй, единственным заслоном на пути хаоса.
Безусловно – именно руками этой организации исполнялся и план так называемого «красного террора». Другой вопрос, что «террор» начался не сразу.
Впрочем это так же тема для отдельной работы…

ВЧК структурно состояла из:
Отделов -
по борьбе с контрреволюцией
по борьбе со спекуляцией
по борьбе с преступлениями по должности
тюремный отдел
иногородний отдел
организационный отдел
железнодорожный отдел (с 27 июля 1918 года).
военный отдел (с 27 июля 1918 года)
комиссия по борьбе с контрабандой (с 8 декабря 1921 года)

Несмотря на все могущество, изначально, достаточно мирно настроенные большевики – не предполагали что ВЧК будет необходимо делать столь уж серьезной и большой структурой, достаточно будет сказать, что на момент своего создания, штат ВЧК насчитывал всего 40 человек.
Тем не менее – уже спустя короткое время (2 месяца), штат увеличился в 3 раза.

В 1918 г. насчитывалось 40 губернских и 365 уездных чрезвычайных комиссий.

Забавный факт. ВЧК просуществовало всего 5 лет. Уже в 1922 году она поменяла название на ГПУ НКВД (или просто ГПУ). Тем не менее, видимо за время «гражданки», деятельность ЧК так врезалась в память людей, что и ГПУ (и даже КГБ в дальнейшем) так и осталось в разговорном языке ЧК.

Оценить деятельность ЧК можно двояко.

С одной стороны – безусловно можно говорить о перегибах. Обвинять ее в красном терроре. К тому же – Ф.Э. Дзержинский был фигурой одиознейшей. Человек, который сжег себя на деле служения революции – не мог не оставить отпечаток, слепок своей личности на всей организации. Жесткость, стремительность, фанатизм, доходящий до полной безжалостности – это все было…. Но было и многое другое.
Спасенные от голода города. Предотвращенные заговоры и мятежи. Громадное количество специальных операций в годы гражданской войны.
Как бы то ни было – все последующие сотрудники госбезопасности носили и носят звание «чекист» с гордостью. Им виднее. Видимо действительно того, чем можно гордиться – сделано ВЧК гораздо больше.

Итак, как уже было сказано – ВЧК превратилась в ГПУ НКВД. Фактически, это означало переподчинение ВЧК – министерству (а точнее наркомату), внутренних дел. Эта ситуация будет изменена только после смерти Сталина. С одной стороны – убрав чрезвычайную власть из рук наркома (а Н.С. Хрущев – патологически боялся переворота), а с другой – сильно ослабив и ограничив обе полученные организации.
На самом деле, по сути дела – скорее наркомат переподчинялся ГПУ. Дело в том, что в дальнейшем – основной задачей всех наркомов становится именно госбезопасность, а такие задачи наркомата, как, скажем, охрана общественного порядка, просто становятся работой конкретного отдела, со своим руководством.
Таким образом, милиция становится еще одной службой госбезопасности. Так же как и ГУИН. На выходе получается мощнейшая, ограниченная только личной властью руководителя организация. Лояльность, которая следующие 15 лет будет серьезной головной болью И.В. Сталина. Впрочем, к этому мы еще придем.

В 1923 году, наследница ЧК получает более полное имя ОГПУ.

Дальше – начинаются пертурбации. ОГПУ вычленяют из состава НКВД. Переделывают НКВД. Запрещают союзные НКВД, снова пересматривают состав НКВД….
Кончается вся эта свистопляска в 1934 году.
НКВД снова сливают с ОГПУ, по сути под контролем ОГПУ. Сталину – необходим мощный и эффективный инструмент исполнительной власти.
Руководителем организации становится Генрих Ягода.

Если о Ф.Э. Дзержинском можно спорить, и рисовать этого человека одной краской, без полутонов просто нельзя, то в случае с Ягодой – все однозначно.
Фактически, редко ошибающийся в людях И.В. Сталин – совершил грубейшую ошибку. Впрочем, человек занимающий кабинет главы НКВД должен был совсем не интересоваться личным благосостоянием, чтобы усидеть там и не быть развращенным властью. Впоследствии, как ни удивительно, но такой человек нашелся. А в 34-м году, к власти пришел обычный мещанин. Одержимый к тому же мегаломанией.
Да, Ягоду проглядели. Фактически руководил он ОГПУ чуть ли не с 31-го года. В 34 это было просто признано официально, в связи со смертью прежнего руководителя.

И Ягода наруководил.
Лично у меня сомнений наличие заговора в НКВД не вызывает. Слишком много материалов, слишком много фигурантов. Глобальная чистка прошла не случайно.
Да и взяли «Ягодку», как его называл М.И. Горький – в последний момент.
С целью очистки НКВД – на сей раз его главой назначили Н.И.Ежова.
И это стало ошибкой номер два.

Ежов не блистал умом. Но он был отличным исполнителем. С одной поправкой. Рядом всегда должен был быть кто-то, чтобы этого «робота» вовремя «выключить». Это как в известном рассказе про мальчика строгавшего палочку.

Ежова выключить забыли. Точнее не столько забыли, сколько просто не успели.
Когда его ставили в наркомат – ему было сказано, что враги кругом, и нужно от них избавится. Про врагов – Ежов услышал. Про наркомат – похоже нет.
Так что в кратчайшие сроки вычистив (и истребив при этом наполовину) НКВД – Ежов на чистом автомате пошел пахать дальше.

Большей частью публики принято обвинять Л.П. Берия в событиях 38-го года. Все это в силу того, что наша публика предпочитает больше слушать, причем далеко не самые надежные источники, чем читать. Берия пришел к власти в НКВД в самом конце 1938-го года. В декабре. Сразу после его прихода – волна репрессий (раскрутившаяся уже на всю страну) – резко пошла на спад. Были пересмотрены свыше 100 000 дел. Люди были оправданы (собственно эти осужденные ничего и не совершали).
Лаврентия Павловича, следует (если уж быть верным исторической истине) – считать не палачом, а, скорее уж, избавителем. По крайней мере – такова его деятельность на посту наркома.
И именно он – остался тем единственным человеком, которого абсолютная власть наркомата внутренних дел – не развратила.
Мне кажется тут дело в личности Берия. Человек, который всю свою жизнь стремился стать ученным, инженером, и которого судьба и воля его организации кидала в огонь, не давая его мечте исполнится. Человек который понимал необходимость своего присутствия в тех или иных должностях….

По сути – Берия оказался на своем месте с началом атомного пороекта. Собственно тогда же – он ушел с поста наркома внутренних дел, став, по сути, просто личным порученцем Сталина. Впрочем, на мой взгляд это только прибавило ему полномочий.
В рамках хрущевского «реабилитанса» принято Лаврентия Павловича всячески очернять. По большому счету – ему досталось даже больше чем И.В.Сталину. Вот только как показывает практика – все, что Хрущев называл черным – при ближайшем рассмотрении оказывалось как минимум светло-серым.

Лично у меня – совершенно не вяжется образ тирана и палача хрущевского Берия, с образом Берия-ученного. Человека сделавшего Закавказье цветущим садом, человека освободившего сотни тысяч облыжно осужденных. Человека, который дал стране атомную бомбу… В общем с образом того Берия, о чьих делах мы знаем.

Боюсь, мы никогда не узнаем всей правды. Хрущев со своей кликой – постарался сделать все возможное, чтобы запутать все следы. Даже ликвидация Берии – окутана покровом тайны. Понятно, что никто его не расстреливал. Просто пристрелили. Вопрос только когда и где? В момент «ареста» в кабинете? Или может быть в момент штурма его дома? (по воспоминаниям его сына).
Машина времени – как доказано, невозможна. Так что – нам остается только судить о человеке, о поступках. А поступки Л.П.Берия – говорят нам совсем не о том человеке, о котором говорил Хрущев.

Как бы то ни было, но эта моя работа подходит к концу. Остается только кратко упомянуть….
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments