eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Глава третья

Предыдущая часть: http://eugene-df.livejournal.com/100160.html


Глава третья ««Слово и дело», или бессмертная Тайная…»

Если я еще не утомил уважаемого профессора своими скромными трудами по краткому (это не издевка), обзору становления Российских правоохранительных органов, то пожалуй один из самых важных (и в то же время – наверное самых коротких в этой работе) периодов, возник во время царствования очередного неоднозначного государя. Здесь, кстати, нелишним будет отметить, что в нашей истории вообще многовато «неоднозначности». Допустим, Петр, создав армию и флот, попутно превратил всю страну в одну сплошную казарму. Отстроил пышный и шикарный город, и загубил на этом сотни тысяч крепостных. Да к тому же – окончательно сформировал подход к крепостным как к вещи.
О том, что он, по сути, своими собственными руками подготовил убийство двух своих потомков – я даже не хочу особо говорить. Гвардия вообще является предметом обоюдоострым. Не только в нашей истории, конечно.

В любом случае – именно при нем – появляется институт «слова и дела».

Собственно именно рассмотрению этого феномена я и хочу посвятить данную главу.

Итак – слово и дело Государевы. Три слова, которые даже по отдельность произносили с оглядкой. Вместе – только психи, самоубийцы (из тех кто любит «погорячее») и люди которым действительно было что сказать. Забегая вперед – замечу, что Каин был, на мой скромный взгляд удачливым психом. Так что вышесказанное – соответствует истине.
Фактически – при Петре эти слова стали паролем.
Произнеси их при любом государственном служащем – и твоя судьба становится вполне определенной.
Для начала – произнесшего направляли на допрос в мрачную и страшную, но от того не менее необходимую Тайную Канцелярию. Что в ней было тайного – еще предстоит ответить исследователям. Видимо сама деятельность. Главное то, что факт ее существования, равно как и знание ключевых слов простыми разбойниками – подтвержден исторически.



Вообще, наверное, стоит сказать пару слов о реформах в изучаемом нами предмете, проведенных Петром.

Сей великий государь – покатавшись «по европам», вывез оттуда не только табак и страсть к «аморалке» (а по некоторым источникам и те характерные последствия, которые, чаще всего «аморалку» и сопровождают), но и ряд особенностей тамошнего государственного управления и организации.
В частности – Петр перенял из Европы понятие канцелярий, приведя министерства к практически законченному виду.
Вот собственно министерство госбезопасности и было названо «тайной канцелярией» (точнее вначале – по традиции «Преображенским приказом», что впрочем, широкой публике неизвестно). Строго говоря, направлений работы у него было много. Кроме работы с зарубежными агентурными сетями и борьбы с заговорами, эти незаметные граждане – вели охоту и за внутренней скверной. По некоторым источникам – не брезговали и делами о «колдовстве».

Расположенная в Петропавловской крепости, и курируемая лично императором – канцелярия работала как часы. Другой вопрос, что механизм «слова и дела» часто сбоил, затягивая в жернова канцелярии не только сказавшего, но и того о ком сказавший, растягивая время своей жизни сообщил. В принципе использовался давно известный метод Хаджи Насреддина – «или шах помрет, или осел читать научится».
Конечно – будучи формально правоохранительным органом, тайная канцелярия была скорее органом «правонарушительным». Процент задержанных ею невиновных лиц – был крайне высок.
Что, в общем-то, и привело к ее упразднению в 1726 году. С другой стороны – существовать без госбезопасности государство не может. Так что с переменным успехом – канцелярия под разными названиями, то появляясь, то на пару лет исчезая, чтобы появится вновь – просуществовала, аж до правления Александра Первого. Который, в общем-то, тоже не то чтобы ее совсем уничтожил, а просто передал ее функции другой организации. Впрочем, за что и поплатился восстанием на Сенатской площади, расхлебывать которое пришлось его преемнику – Николаю Первому.
Кстати, Николай выводы сделал, скоренько организовав Собственную Е.И.В. Канцелярию, с ее могущественным третьим управлением. Оказавшимся по сути своей ни чем иным, как… Ну в общем понятно.
Давайте посмотрим, что нам может рассказать о ней Википедия:
«Третье отделение
Наиболее известно снискавшее себе недобрую славу III отделение Собственной Е. И. В. Канцелярии. Было создано 3 июля 1826 года, во главе стоял А. Х. Бенкендорф.

Ещё в XVIII веке существовали различные установления для специального преследования и расправы по политическим преступлениям или, как они назывались, против «первых двух пунктов». Таковы были при Петре Великом и Екатерине I Преображенский приказ и Тайная канцелярия, слившиеся потом в одно учреждение; при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне — Канцелярия тайных розыскных дел; в конце царствования Екатерины II и при Павле I — Тайная экспедиция. При Александре I существовала особенная канцелярия, сначала при министерстве полиции, а потом при министерстве внутренних дел. Учреждения эти от времени до времени то смягчались в своей форме, то совершенно отменялись, как, напр., при Петре II и Петре III и в начале царствования Екатерины II.

Император Николай I преобразовал особенную канцелярию в самостоятельное учреждение, под названием третьего отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, поставив во главе его графа Бенкендорфа, снабженного чрезвычайными полномочиями. В основании отделения сыграли важную роль, с одной стороны, политические события того времени (и прежде всего восстание декабристов), а с другой — убеждение императора в могуществе административных воздействий не только на государственную, но и на общественную жизнь.


III отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось со старообрядчеством и сектантством, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами и т. д..

Отделение подразделялось на экспедиции:

I экспедиция ведала всеми политическими делами — «предметами высшей полиции и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором».

II экспедиция — раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, уголовными убийствами, местами заключения и «крестьянским вопросом» (разыскание и дальнейшее производство дел по уголовным преступлениям оставалось за министерствам внутренних дел; связанные с фальшивомонетчиками — за министерством финансов).

III экспедиция занималась специально иностранцами, проживающими в России и высылкой неблагонадёжных и подозрительных людей.

IV экспедиция вела переписку о «всех вообще происшествиях», ведало личным составом, пожалованиями; занималась надзором за периодической печатью.

V экспедиция (создана в 1842 г.) занималась специально театральной цензурой.

В инструкции Бенкендорфа чиновнику III отделения целью отделения провозглашается «утверждение благосостояния и спокойствия всех в России сословий, восстановление правосудия». Чиновник III отделения должен был следить за могущими произойти беспорядками и злоупотреблениями во всех частях управления и во всех состояниях и местах; наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьей-либо личной властью или преобладанием сильных или пагубным направлением людей злоумышленных; чиновник имел право вмешиваться в тяжбы до их окончания; имел надзор за нравственностью молодых людей; должен был узнавать «о бедных и сирых должностных людях, служащих верой и правдой и нуждающихся в пособии», и т. п. Граф Бенкендорф даже не находил «возможности поименовать все случаи и предметы», на которые должен обратить внимание чиновник III отделения при исполнения своих обязанностей, и предоставлял их его «прозорливости и усердию». Всем ведомствам было предписано немедленно удовлетворять все требования чиновников, командируемых III отделением. В то же время чиновникам предписывалось действовать мягко и осторожно; замечая незаконные поступки, они должны были «сначала предварять начальных лиц и тех самых людей и употребить старания для обращения заблудших на путь истины и затем уже обнаружить их худые поступки пред правительством».

В 1839 году организация отделения получила более сложный вид, вследствие присоединения к нему Отдельного жандармского корпуса, причем оба управления подчинялись генералу Л. В. Дубельту, с именованием его «начальником штаба корпуса жандармов и управления III отделения». При отделении была особая юрисконсультская часть.

Указом 12 февраля 1880 года была учреждена верховная распорядительная комиссия, и ей временно подчинено III отделение вместе с корпусом жандармов, а указом 6 августа того же года отделение было упразднено и дела переданы в ведение департамента полиции министерства внутренних дел.

Своей первоначальной цели III отделение не достигло; не уничтожило ни взяток, ни казнокрадства, не прекратило «беззаконий», хотя граф Бенкендорф надеялся на их прекращение, раз «преступные люди будут удостоверены, что невинным жертвам их алчности проложен прямой и кратчайший путь к покровительству государя».

(От себя добавлю: это вечная проблема России - страх гражданских перед силовыми ведомствами, перевешивает даже, страх перед бандитами. Где уж тут ожидать жалоб на взяточников и самодуров?)

Своим неограниченным и нередко произвольным вмешательством в самые различные дела, исходившим из недоверия к малейшим проявлениям сколько-нибудь независимого мнения, выражаемого устно или письменно (даже в научных сочинениях), III отделение скоро стало для общества предметом недоверия и страха.

Главные начальники III отделения: граф А. X. Бенкендорф (до 1845), граф А. Ф. Орлов (до 1856), князь В. А. Долгоруков (до 1867), граф П. А. Шувалов (до 1875), А. А. Потапов (до 1877), Н. В. Мезенцов (до 1878) и А. Р. Дрентельн (до 1880).»

Теперь, позволю себе обойтись вольно с нитью своей работы, и обращусь немного вспять по волнам Хроноса.

Дело в том, что, наверное, одной из самых одиозных личностей того времени – стала фигура Ваньки Каина.

Сей прохиндей, умудрился, попавшись в руки правосудия, после побега от своего хозяина (а Каин был из крепостных) – выкрикнуть «Слово и Дело». После чего – незамедлительно был доставлен в вышеописанную организацию, где слезно рассказал о том, как его хозяин, под влиянием зеленого змея – поливает трон самыми отборными выражениями, и вообще планирует заговор и давно спит и видит себя императором вселенной.
Ваньке, что интересно, поверили. Хозяина взяли к ногтю, а Каина отпустили. Не имея средств к существованию, зато имея вздорный и авантюрный характер – Каин не придумал ничего лучше, чем податься в шайку «лихих людей». Где совершенно закономерно попался следователям государя во второй раз.
Видимо, не придумав ничего лучше, снова возопил о «Слове и деле». И, естественно, снова отправился в уже знакомые застенки Петропавловской крепости. Там же – видимо в следствии стимуляции мозговой деятельности видом дыбы и прочих малоаппетитных приспособлений – он предложил хитрый план, сводящийся в общем-то к тому, что вора, лучше чем другой вор – все равно ни кто не поймает. Предложением заинтересовались. И Каин стал сыщиком.
Кстати, есть свидетельства, говорящие, что сначала он действительно работал не за страх, а за совесть… А вот дальше.
В общем, Каина погубила та же зараза, которая губит многих хороших (к Каину это определение явно не относится) людей. А именно – коррупция.
Поиск и задержание злодеев он начал проводить выборочно. Начал пользоваться служебным положением в своих целях… И однажды доигрался.

Вопреки народным легендам – никуда он не сбежал. Взяли, скрутили и отволокли на виселицу. Он конечно снова кричал «слово и дело»,(причем, с учетом его положения, есть подозрение что первый раз ему было, что на самом деле сообщить), вот только по особому распоряжению – слушать его не стали. Вздернули и вся недолга.
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments