eugene_df (eugene_df) wrote,
eugene_df
eugene_df

Categories:

Герхард. Интитулатум (события между "Нефелимом" и "Кащеем"). Часть 1.

...Кадэнс свернулась в огромном, плюшевом кресле, стоящем в углу кабинета Герхарда. Стоящем с недавних пор - обретя псевдоплоть, девушка приобрела и ряд забавных и милых привычек. Например, сворачиваться клубочком в этом самом кресле, припася кружку горячего какао. А еще наблюдать за тем, как Герхард работает над текстами своих книг. Разумеется, следующим логичным шагом было совместить эти два приятных времяпрепровождения, так что кресло было благополучно перетащено из гостиной в кабинет. Сам хозяин кабинета, наблюдая за этими телодвижениями своего фамильяра - тихо посмеивался. Он-то помнил, что кресло изначально в кабинете и находилось, и мальчишкой, сам Герхард проводил часы - слушая рассказы своего деда о мире, существующем втайне от привычного обычным людям.

Итак - Кадэнс свернулась в кресле. Огромной, литровой кружки какао - хватило примерно на час. Нефилим - сбегала на кухню и вооружилась второй кружкой. Попутно - приволокла аналогичное "ведро" и своему магу. Герхард благодарно кивнул, сделал большой глоток и снова погрузился в текст. На экране монитора, сквозь россыпь букв на белом листе "ворда" - проступал лорд-вампир, расставивший хитроумную ловушку на главного героя. Герхард и сам толком не знал, кто именно победит: герой или вампир. Книги он писал, зачастую, по наитию, позволяя персонажам жить своей собственной жизнью.

Спустя еще час, писатель понял, что несмотря на наличие вполне осязаемой музы, с носом перепачканным какао, в переднем углу кабинета, муза древнегреческого происхождения, улизнула к другому. Текст, вот уже пятнадцать минут - стоял. Как оказалось, "муза" с носом в какао - заметила этот прискорбный факт существенно раньше:

- Не идет?

- Угу. Видимо надо как-то отвлечься. В принципе, можно съездить на берег Майна. Устроить небольшой пик... Впрочем нет. После литра твоего горячего шоколада, я, пожалуй, пас...

- Настолько невкусно?!

- Настолько сытно. Ты чудесно его готовишь, но сахара, пожалуй, многовато... Как и, собственно, какао.

Девушка ковырнула ложкой остатки напитка в своей чашке и пронаблюдала как они нехотя, стекли с ложки обратно.

- Мммм... Возможно и правда стоит пересмотреть рецепт... Мне, просто, казалось, что так вкуснее...

- Вкуснее, но солнце мое - я, в отличии от тебя, живой человек. Моя печень к такому количеству шоколада, боюсь, относится с некоторой настороженностью...

- Это был упрек или комплимент?

- Констатация факта. Иногда я тебе завидую, честно говоря. Иметь возможность есть что угодно, в любых количествах и при этом не поправляться! Большинство известных мне девушек - душу бы отдали за этакий дар. В буквальном смысле.

Кадэнс немного подумала, болтая ножкой, переброшенной через подлокотник кресла. Внезапно, глаза у нее заблестели и она резко повернулась к магу.

- Герхард, а можно один вопрос?

- Попробуй.

- Ты никогда, толком, не рассказывал о том, откуда у тебя вообще возникла эта метка? Как ты стал Интитулатумом?

- Тревожишь тени прошлого? Хм... А может и правда стоит это хоть кому-то рассказать... История долгая, так что - принеси, пожалуйста, нам вина.

На подготовку ушло десять минут. Кадэнс нарезала сырную тарелку, прихватила две бутылки из любимых запасов мага, и пару фужеров. Притащив все это, она пододвинула кресло еще ближе к столу (что бы было лучше слышно - и что бы тарелка с сырами была в зоне досягаемости) и вся превратилась в слух.

"Эта история началась давно. Более семидесяти лет назад - начал Герхард, пригубив бордовую жидкость из фужера. Мой дед, Эрик фон Шпенглер, когда-то работал на... СС. Ну, точнее, на Аненербе. В общем, я понимаю, конечно, что оправдание жиденкое... Но палачом он не был. Вообще, его семья и он сам, приняли идеи НСДАП с большим воодушевлением. Они были большими патриотами страны, и партия, которая давала надежду отыграть версальское унижение... Ну, в общем, благими намерениями, да...

Да, дед... Гитлерюгенд, Аненербе, Врилл... У нас тайны передавались из поколения в поколение - ты сама знаешь какие подземелья под нашей усадьбой... А ведь когда-то тут был самый настоящий замок... В общем, путь Эрика был предопределен. Фактически, он стал самым молодым "рыцарем Врилл". Среди друзей и коллег его называли "Сэр Персиваль" - за избыточное моральное чистоплюйство. Во всяком случае - он мне так рассказывал... Впрочем, его жизнь это, пожалуй, подтверждает - в частности, у меня была русская бабка. Да, ты правильно поняла. Из угнанных в рабство славянок. Откуда-то из-под Смоленска. Катрина Грауэр - это Екатерина Серова. Ну, после некоторых, весьма серьезных махинаций с документами, разумеется. Дед использовал все свое влияние и все свои связи. А вот ее хозяина убил. Насколько я понимаю - жестоко убил. У него, когда он эту историю рассказывал - искры в глазах проскакивали.. Очень нехорошие... Хозяин попытался изнасиловать свежеприобретенную "работницу". Дед оказался фатально близко. Достаточно, что бы услышать истошные девичьи вопли...

Впрочем - ладно. Это отдельная история нашей семьи. Тем более, я, бабку свою, увы, не знаю совершенно. Просто не застал ее живой - умерла при загадочных обстоятельствах...

Дед, как я уже сказал, почти до самого конца войны - верой и правдой служил Германии. На своем фронте, разумеется. Обидно - он мне ничего из этого не рассказывал сам. Уже после его смерти - пришлось проламываться через его дневники. То еще удовольствие, с учетом того, что криптовал он их не математическими кодами, а заклинаниями. И ладно если это была обычная обфускация текста - так половина чар была настроена на прямое воздействие на читающего. Я тебе потом, если напомнишь, подробнее расскажу пару моментов - до сих пор седые волосы от них.

В общем, последняя его миссия на службе Рейху состоялась в Новой Швабии. Точнее - недалеко от этой самой антарктической базы. К этому моменту, вообще говоря, он уже полностью разочаровался в идеях НСДАП. Будучи идеалистом - он старался максимально отстраниться от всей той грязи и крови, которая сопровождала нацистов... Но стоя в крови по колено - было трудно убедить себя, что это лишь томатный сок.

Тем не менее, силы, с которыми они имели дело - нельзя было просто "бросить". Так что - лямку приходилось тянуть...

В 1946-м году, в глубине моря Лазарева, был найден подводный город. Огромная, в пару километров шириной, подводная пещера, подводный грот - вела сперва в глубину земной коры, а затем, оканчивалась поверхностью не менее огромного озера, где-то в подземных пустотах.

Согласно записям деда - там было достаточно светло, за счет светящихся призрачным, голубоватым светом стен, покрытых вязью символов, от одного взгляда на которые начинала кружиться голова и стучало в висках.

На берегу - стояли циклопические ворота, которые, казалось, "поглощали сами себя" и "начинались оттуда, где и заканчивались". Признаюсь, эту поэтику мне было перевести очень сложно - обычно дед был редким буквалистом в своих записях. Перед воротами - стоял алтарь.

Именно туда прибыла подводная лодка. Именно туда прибыли 24 "рыцаря Врилл" и 18 рабов.

В общем, оказалось, что необходим некий черный ритуал. Необходимо 18 жизней - что бы открылся некий портал. Как я понял - им эти ворота и являлись. Не знаю, участвовал ли дед в ритуале или просто смотрел, но портал они открыли. В колеблющемся мареве - они увидели прекрасный и ужасный, вместе с тем, золотой город. С чуждой архитектурой, физикой, и, похоже, даже метрикой пространства...

Что там произошло - дед умалчивает. Есть копия с судового журнала лодки. Там капитан рассказывает, что до деда, к лодке вышел седой старец. Ослепший, израненный, покрытый не только своей кровью но и чем-то еще... Непонятным. В диапазоне от чьих-то фекалий и до сияющего серебром ихора...

В старце, с трудом, и, больше, при помощи жетона - опознали Вилли фон Циммерманна. Старшего жреца Врилл. Руководителя экспедиции. Он еще успел рассказать о бесконечном знании, о могуществе, перед которым меркнут все религии мира, о Древних Богах и их служителях, о безумной архитектуре, сводящей с ума самим своим существовании... И о том, что до дерзновенных - дотянулось Возмездие... Подробнее рассказать он уже не успел, скончавшись в лазарете.

Согласно этому же бортжурналу - дед появился из портала на следующий день. Абсолютно здоровый физически, без ран и в чистой и свежей форме... И абсолютно не понимающий кто он и где он.... Нет, солнце, метку наша семья получила не тогда. Собственно, печать получил только я. А вот сведения о ритуале, похоже, были почерпнуты именно в этой экспедиции. Но - я еще дойду до этого.

Чудо, что лодка вообще его дождалась. Единственная причина - начавшаяся операция "Хайджамп". Выныривать из подводного грота под сонары американских эсминцев и их же глубинные бомбы, показалось капитану плохой идеей.

Пока сидели в засаде - дед пришел в себя. Что было в городе, согласно бортовому журналу, он не помнил. Однако, в его личных записях, сделанных годы спустя - есть намек, что Город стал последней, переломной точкой, заставившей его полностью изменить свою жизнь. Он словно осознал окончательно, что Добро и Зло не пустой звук. И, похоже, собрался приложить все силы, что бы скомпенсировать с лихвой то зло, которое успел принести в мир.... "
Tags: Герхард Берски фон Шпенглер, Литература, Мастерская, Обсуждение
Subscribe

promo eugene_df june 8, 2025 14:01 94
Buy for 100 tokens
Стало уже хорошим тоном - держать первым постом небольшой дисклеймер. Поддамся пожалуй этой моде и я. Итак, добро пожаловать в мой журнал. Заранее оговорюсь. Это нифига не дневник. "Литдыбров" здесь практически не бывает. В первую очередь - это дискуссионный клуб. Основные темы - это политика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments